Саратов, 17 июля - АиФ-Саратов Одним из вопросов сегодняшнего заседания рабочей группы комитета по государственному строительству в Саратовской областной думе стал проект регионального закона об отзыве губернатора, предложенный Валерием Радаевым.
Согласно документу, основанием для отзыва главы региона может стать нарушение им федеральных и региональных законов или неоднократное без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Эти факты должны быть установлены судом.
Согласно первой статье законопроекта, обратиться в суд с требованием об установлении этих фактов могут политические партии и их региональные отделения, общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории области и обладающих активным избирательным правом.
Также отозвать главу исполнительной власти можно при помощи голосования. Так, согласно пункту второму статьи третьей законопроекта «инициатива проведения голосования по отзыву губернатора области может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного губернатора области».
«Каждый гражданин или группа граждан ...вправе образовать инициативную группу по проведению голосования по отзыву губернатора в количестве не менее 20 человек. Инициативная группа обращается в избирательную комиссию области, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии по отзыву", - говорится в тексте документа. Согласно нормативному акту, в течение 15 дней областной избирком должен принять решение о регистрации комиссии по отзыву. Далее решение о наличии оснований для смещения главы региона в течении 20 дней принимает облдума. Для проведения всех процедур инициативной группе необходимо создать специальный фонд, размер которого не должен превышать 8 миллионов рублей.
Регулирует документ и порядок проведения голосования по отзыву губернатора и агитации в СМИ за его смещение. Согласно документу, голосование по отзыву признается действительным, если в нем приняли участие более половины участников голосования.
На дальнейших заседаниях рабочей группы нормативный акт будет дорабатываться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть