aif.ru counter
124

Саратовские депутаты раскрыли сведения о своих доходах

АиФ-Саратов № 17 24/04/2014

У кого больше?

Самым богатым народным избранником в прошлом году стал Семен Глозман. Его доход составил 83,4 миллиона рублей. Кроме того, в списке собственности облдепа отмечены четыре земельных участка, общей площадью 4770 квадратных метров, а также два дома, две квартиры (трех- и четырехкомнатная), гараж, нежилое здание и нежилое помещение. Супруга парламентария в то же время заработала 5,6 миллиона рублей. Ей же принадлежат три земельных участка, два дома, три квартиры (две двухкомнатные и четырехкомнатная). Личного авто у семьи нет.

Альберт Старенко, лидировавший в списке в 2012 году (тогда его доход составлял 63,3 миллиона рублей), на этот раз занял вторую строчку рейтинга, заработав 62,3 миллиона рублей. Зато количество земельных участков депутата увеличилось с 12 до 16, в общей сложности они занимают более 120 тысяч квадратных метров. Помимо этого в его собственности десять жилых домов, квартира и три торговых здания. Парламентарий обходится без собственной машины, владея двумя прицепами и катером.

На третьем месте расположился Юрий Кондратьев со своими 30,8 миллиона рублей годового дохода. Помимо девяти земельных участков и двух квартир, облдеп может похвастаться шикарным автопарком: «Тойота», «Бентли», «Феррари», «Мерседес Бенц», «БМВ», «Ленд Ровер» - всего 13 наименований, в том числе катер.

Взлёты и падения

Как показывают декларации, не ко всем парламентариям в минувшем году удача была одинаково благосклонна. Так, доход Леонида Писного по сравнению с 2012 годом резко сократился - с 51,5 до 28,6 миллиона рублей. Тем не менее у депутата по-прежнему самая большая коллекция ретроавтомобилей. Согласно опубликованным данным, в его распоряжении 59 машин, большинство из которых отечественного производства. Также на него зарегистрированы восемь квартир, девять нежилых помещений и садовый участок на 600 квадратных метров.

В свою очередь Сергей Курихин значительно увеличил годовой доход. Вместо 8,5 миллиона рублей теперь в его декларации значится 29,6 миллиона рублей. Член облдумы владеет двумя земельными участками, семью нежилыми помещениями, двумя нежилыми зданиями и 1/2 доли в пяти нежилых помещениях. Кроме того за ним закреплены кабриолет «Мерседес Бенц» и «ВАЗ-2109».

«Разбогатела» и Ирина Титаренко: если в 2012 году она получила лишь 258 тыс. рублей, то теперь ее заработок вырос до 412,5 тысячи рублей. Ей принадлежит всего одна квартира площадью 66,1 квадратного метра.

Каждый раз при подведении итогов по финансовым отчетам депутатов возникает вопрос о том, насколько эффективно публичное оглашение доходов народных избранников. Можно ли быть уверенными в их достоверности? Или, побоявшись народного гнева, члены думы показывают нам лишь верхушку айсберга?

- Понятно, что не все вносят в декларации данные в полном объеме, - комментирует политолог Алексей Колобродов. - Кто-то пытается привести в благопристойный вид некоторые формулировки, тем не менее дисциплинирующий момент для депутатов в этом есть.

Между тем практически всех парламентариев Саратовской области можно назвать миллионерами. Из 45 только четверо в прошлом году заработали меньше миллиона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах