Вся страна готовится к празднованию Дня Победы. Главными действующими лицами остаются ветераны и дети войны. Их все меньше, а потому особенно ценны воспоминания каждого участника и свидетеля тех событий.
Кольцо замкнулось
Майя Михайловна Драпкина родилась в Ленинграде. Ужасы осажденного города она пережила совсем маленькой девочкой.
«Когда началась война, в Ленинграде в первую очередь решили эвакуировать семьи военнослужащих. Мой отец-офицер был на фронте, - рассказывает Майя Михайловна. - Мы с мамой доехали на поезде до границы Ленинграда, и началась страшная атака с воздуха немецкими истребителями «Мессершмиттами». Напуганные люди, спасаясь от обстрелов, вновь забежали в вагоны. Машинист включил задний ход, и мы поехали обратно в город. Два последних вагона были полностью уничтожены. Нам с мамой повезло - мы выжили… Кольцо замкнулось, город оказался в блокаде».
Майя Михайловна вспоминает, что потеря карточки, по которой выдавали хлеб, означала смерть. Иногда давали столярный клей и немного лаврового листа. Из этого варили суп.
«В декабре 1941-го - январе 1942-го стояли сильные морозы, - вспоминает Майя Михайловна. - Чтобы согреться, ленинградцы отапливали жилье книгами, мебелью. От голода и холода умирали целыми семьями. Так в обнимку их и находили. Город медленно вымирал… Немцы постоянно бомбили. В какой-то момент мама перестала бегать в бомбоубежища, боялась, что нас там завалит. Мы стали прятаться под стол, и она прикрывала меня собой… Я до сих пор не могу слышать звуки сирены».
Майе Михайловне с матерью удалось покинуть Ленинград через Ладожское озеро в 1943 году. Ее отец погиб в 1944-м...
Майя Драпкина состоялась в профессии: она стала первой скрипкой Саратовского симфонического оркестра. Праздничные дни она считает рабочими: участвует в мероприятиях, общается с молодежью и рассказывает о тех далеких годах, которые навсегда изменили ее жизнь, да и всего мира.
Сигнал победы
В Великую Отечественную войну мужчин призвали на фронт, так что на пароходах от всей команды оставались только по капитану и по одному механику на судно. На помощь призвали подростков. Труженик тыла Измаил Абдулович Темирбулатов рассказал, как в войну работал рулевым на пароходе «Елабуга». Команда выполняла важную миссию: перевозили грузы для Сталинградской битвы, а также запчасти, снаряжения для нужд фронта и раненых бойцов. Все это происходило под налетами немецкой авиации. Пароход был оснащен пушкой и пулеметами, с которыми управлялись девушки-старшеклассницы, прошедшие специальные курсы.
«Помню, что, когда мы находились рядом с Камышином на правом берегу Волги, на левом немцы подбили пароход, перевозивший сотни раненых бойцов, - рассказывает Измаил Абдулович. - Люди гибли на наших глазах. Но мы ничем не могли им помочь…»
День Победы юный рулевой встретил на пароходе. Проплывая мимо села Воскресенское, команда услышала, как народ на пристани кричал «Победа!» и размахивал руками.
«Я взял свисток и что есть силы издал победный сигнал на всю округу», - смеется собеседник.
В общей сложности на пароходе «Елабуга» он прослужил семь лет. А в 49 лет сам стал капитаном парохода.
По дорогам войны
Вера Сергеевна Логинова отучилась семь классов, когда началась война. Она прошла курсы медсестер и в 15 лет оказалась на фронте. Является участником Курской битвы, участвовала в освобождении Киева, Львова и Кракова, дошла до Берлина.
Когда вернулась в Саратов в 1946 году, за Волгой свирепствовали чума, холера, брюшной тиф.
«Мы мечтали, что после войны будем отдыхать, но не довелось: нужно было поднимать страну, - признается Вера Сергеевна. - Восстановительный период был долгим, но мы справились. Вы сейчас живете как в сказке».
В День Победы ветеран желает всем мира, добра и счастья.
«У вас оно должно быть, - обращается Вера Сергеевна к саратовцам. - Мы все для этого сделали».