Примерное время чтения: 2 минуты
1205

70 слов о Дне Победы. Жители Саратовской области вспоминают 9 мая 1945 года

АиФ-Саратов № 19. "АиФ-Саратов" 06/05/2015

Каким было для вас 9 мая 1945 года? Редакция газеты «Аргументы и Факты - Саратов» собирает воспоминания о Дне Победы. Каждая история состоит из 70 слов, и в каждом из них отголосок того долгожданного и знаменательного дня в истории страны и в истории судьбы каждой семьи.

Ваши рассказы и фотографии можно принести в редакцию газеты или отправить по адресу: 410031, Саратов, улица Октябрьская, дом 44. Все они будут напечатаны на страницах «АиФ-Саратов» и на сайте www.saratov.aif.ru.

Вспоминает Зинаида Дмитриевна Петрова, г. Саратов:

В 1942 году меня и еще двух девушек направили работать сортировщицами почты. Я ездила в почтовом вагоне и сортировала фронтовую почту. Помню, один раз состав бомбили в районе станция Паласовка. Поезда ездили до Астрахани по 15-18 суток. По всему маршруту выдавали и принимали почтовую корреспонденцию. 8 мая 1945 года в Саратове уже начались разговоры, что война закончилась. А 9 мая, когда об этом объявили официально, все пошли на площадь Революции (ныне Театральная площадь). Там проходил торжественный митинг, выступали руководители, простые люди, военные. Конечно, Победе все очень радовались, ликовали!

Вспоминает Валентина Михайловна Климовская, г. Саратов:

9 мая 1945 года я работала на Саратовском Главпочтампте. Он и сейчас располагается в том же месте, на пересечении улиц Московской и Чапаева. Жили мы - трое детей, мама и папа - в частном доме на углу улиц Октябрьской и Большой Горной. Утром, когда я пришла на работу, работников собрал директор и объявил, что война закончилась. Потом он налил всем вина, угостил нас и отпустил с работы. В 11 часов утра 9 мая 1945 года я шла по улицам Саратова и радовалась: «Война закончилась!». В это время возле домов стали собираться люди. Кто-то пел под гармонь, кто-то - частушки, а где-то и патефон из дома вынесли. Пришла домой, а накрыть на стол нечем. Очень бедно было!

Вспоминает Елена Михайловна Горбунова, г. Саратов:

В мае 1945 года я училась в ремесленном училище при Саратовском подшипниковом заводе на токаря. Жили в кирпичном двухэтажном доме в с родителями в Соцгородке (микрорайон в Заводском районе Саратова). 9 мая 1945 года вышла в 8 утра из дома и пошла на завод. А бабушки, сидевшие на лавочке уже слышали сообщение, что война закончилась. Все рабочие очень радовались. Даже пленные немцы, работавшие на заводе, тоже сказали: «Женя! Гут!

Вспоминает Сергей Павлович Морозов, участник Великой Отечественной войны, г. Энгельс:

В конце войны я был летчиком в авиаполку Гомельской авиационной дивизии в звании старшины. День Победы начался с построения личного состава с исполнением гимна СССР. Далее весь командный состав собрался, чтобы отметить этот праздник: выпили за Победу, вспомнили о погибших.

Вспоминает Фаина Трофимовна Белова, г. Саратов:

В войну я жила с бабушкой и мамой в Московской области, в глухой деревне, в лесу. У бабушки был сын Дмитрий. Однажды он приезжал с фронта домой на побывку. Провел у нас всего один день. Потом он погиб. О Дне Победы мы узнали через несколько дней после 9 мая. Помню, как мама и бабушка плакали, вспоминая Дмитрия.

Вспоминает Алексей Иванович Сорокин, участник Великой Отечественной войны, г. Хвалынск:

7 мая 1945 года я встретил в Вене, наша часть несла там патрульную службу, поддерживала общественный порядок. После взятия этого города, над центральной площадью запустили аэростат с закрепленным на нем Флагом СССР. К этому красному знамени приходили все мои боевые товарищи. Мне казалось, что оно шепчет нам: «Ребята! Родина с вами, держитесь!». Мирные жители нас поддерживали, помогали, относились к нам очень лояльно. А вот 8 мая мы двинулись пешим порядком в Чехословакию (около 80 километров). Тогда пражский 30-тысячный гарнизон СС отказался сложить оружие и речь шла о продолжении боевых действий. Кстати, возле Праги встретились с американцами, очень дружелюбные оказались парни. В ночь с 8 на 9 мая командир отправил меня на разведку, просил определить места для пулеметных точек (я тогда был командиром пулеметного отделения). Позже эсэсовцы все-таки сдались. Мне поручили охранять их генерала и старший командный состав. Командир сказал, что за их безопасность я отвечаю головой. До июня охраняли колонну пленных и сопровождали их до Калининграда. Так что у меня день Победы по-настоящему оказался боевой и фронтовой!

Вспоминает Антонина Ивановна Сметанина, г. Саратов:

Во время войны я была ребенком и жила сначала в городе Великие Луки, а потом в небольшом старинном городке Торопец. Я помню, как шли бои за Великие Луки, как город дважды переходил из рук в руки. Помню, как отступали немцы, когда подходила Красная Армия. А 9 мая было всеобщее ликование. Все очень радовались. Впереди была счастливая мирная жизнь!

Вспоминает Николай Васильевич Ксенофонтов, инвалид Великой Отечественной войны, р. п. Озинки:

Когда началась война, мне было 15 лет. В 1943 году я вступил в ряды Красной Армии. В Вольске я окончил снайперскую школу, сначала служил в пехоте, а затем в артиллерийском полку. Воевал в Польше, Пскове и Риге. Помню, как поздно вечером 8 мая 1945 года в небо взвились сигнальные ракеты - тогда мы стояли возле Балтийского моря. Уже утром официально объявили Победу. Все мы радовались этому событию, только отмечать было некогда: наши дивизия была гвардейская, прорывная, а потому по команде мы двинулись дальше. После Победы в армии я прослужил еще 5 лет.

Вспоминает Иван Павлович Пантелин, инвалид Великой Отечественной войны, р. п. Озинки:

В 1942 году мне исполнилось 17 лет, и я добровольцем ушел на фронт. Служил в 143-й артиллерийской бригаде Резерва Главного Командования. Принимал участие в освобождении Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Белоруссии. Под руководством маршала Жукова наша бригада дошла до Берлина - здесь меня и застала новость о Победе. Когда взяли рейхстаг и Германия подписала Акт о капитуляции, нам объявили об окончании войны. Мы ликовали: танцевали, обнимались и стреляли - кто из чего... Только на этом моя служба не закончилась: комиссовали меня в 1950 году по ранению.

Вспоминает Андрей Зарипович Саханов, инвалид Великой Отечественной войны, р. п. Озинки:

В 1942 году я 18-летним мальчишкой отправился служить на Белорусский фронт. Пешком я прошел от Москвы до Берлина. За это время мне довелось служить в разных войсках, а в 1945 году я был разведчиком-наблюдателем артиллерии, доставлял секретные пакеты в полк. Еще 8 мая мы били немцев, а на следующий день нам объявили о Победе. В честь такого события нам дали выходные - три дня мы гуляли в честь Победы. За два дня до этого в лесу мы нашли немецкий спирт в бочках по 200-300 литров. Мы так и не поняли, зачем его там оставили. Этого хватило на всех 340 человек. А после я еще на два года остался служить в военном городке Браденбурге, потому что заменить нас было некем.

Вспоминает Степанида Александровна Сотник, узница фашистского лагеря, ветеран Почты России, Марксовский район:

Для меня 9 Мая 1945 года был самым радостным днем. Я родилась в Белоруссии и во время фашистской оккупации попала в концлагерь. В 1944 году меня освободили солдаты Красной Армии, и Победу я встретила в родной деревне. Мне было лет 10. Тогда все взрослые были в поле - пахать приходилось на себе, скотины ни у кого не было. Это был первый год, когда начали возделывать землю после продолжительного перерыва. Ни телефона, ни радио в нашей деревне не было - даже не помню, как узнали о Победе (наверное, пришла телеграмма). Помню, как все бросили работу, нацепили на вилы кто шапку, кто кофту и с радостными криками побежали домой. Мы обнимались, смеялись и плакали. Праздновали в деревне еще и на следующий день - стол был скромный, но отмечали чем могли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах