Примерное время чтения: 2 минуты
213

70 слов о Победе. Жители Саратовской области вспоминают 9 мая 1945 года (31.03.2015)

АиФ-Саратов № 13. "АиФ-Саратов" 25/03/2015
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Каким было для вас 9 мая 1945 года? Редакция газеты «Аргументы и Факты - Саратов» собирает воспоминания о Дне Победы. Каждая история состоит из 70 слов, и в каждом из них отголосок того долгожданного и знаменательного дня в истории страны и в истории судьбы каждой семьи.

Ваши рассказы и фотографии можно принести в редакцию газеты или отправить по адресу: 410031, Саратов, улица Октябрьская, дом 44. Все они будут напечатаны на страницах «АиФ-Саратов» и на сайте www.saratov.aif.ru.

Вспоминает Равиль Хасанович Зубаиров, ветеран труда СССР, с. Безымянное, Энгельсский район:

Родился-то я в предвоенном 1937 году в затерявшемся в саратовских степях селе Осинов Гай Ершовского района. Годы войны запомнились мне отрывочными, как из чёрно-белого хроникального кино, эпизодами. С началом войны всё меньше мужчин появлялось на улице. Окна для светомаскировки занавешивали на ночь одеялами. Останавливались в нашем селе на отдых уставшие от боёв солдаты. Так и в нашем доме поселились двое. Мы делились с ними скудной едой, они приносили в алюминиевых котелках армейскую кашу. Чем запомнился мне День Победы? Слезами! Слезами радости и слезами горести. Ждали живых, ждали без вести пропавших, ждали даже тех, на которых пришли похоронки. Надеялись на чудо. А ещё - мама дала в этот день нам, своим голодным детям, не деля, по большому куску такого желанного, ароматного хлеба.

Вспоминает Лидия Георгиевна Шерматова, г. Пугачёв:

В апреле 1945 года мне приснился сон, в котором заговорила со мной икона Божией Матери, подаренная мне белорусской женщиной во время эвакуации моей семьи из Белоруссии в Саратовскую область - село Толстовку Краснопартизанского района. «Война кончится в день рождения твоей мамы», - сказала мне икона Богородицы во сне. Как мы в то время ждали мира на земле! Мама моя родилась 8 мая 1908 года. Навсегда запомнилось утро 9 мая. По селу верхом на коне скакал мальчишка с криком: «Война окончилась! Победа!» В мае 1945 года в свои 12 лет я приняла крещение. Навсегда запомнились взрывы бомб, обстрелы с фашистских самолётов, их жуткий вой и наш плач, который до сих пор не умолкает в моей голове. А мне уже 82 года.

Вспоминает Владимир Сергеевич Нестеров, бывший несовершеннолетний узник фашизма, г. Саратов:

Родился я в Сталинграде в 1938 году. После захвата привокзальной территории Сталинграда в 1942 году перегнали нас, маленьких детей, в колоннах под контролем и ружьём в фашистский концлагерь. Оттуда нас освободила Советская Армия в начале 1945 года, вернула через границу на Родину. Мы воссоединились с оставшимися в живых родственниками. Тогда я дал себе слово посвятить свою жизнь армии-освободительнице, в которой и прослужил 30 лет. Имею звание подполковника и 25 наград. Помню, что 9 мая 1945 года был салют и неописуемая радость населения. Весь Сталинград вышел на улицу и аплодировал. Люди ходили как обезумевшие, поздравляли друг друга, плакали. В то время переживали голод и холод. Не было ни угля, ни дров, ничего. Всё было разгромлено. Жили в землянках, там и прятались во время бомбёжек.

Вспоминает Нина Алексеевна Смирнова, ветеран труда, г. Саратов:

День Победы я встретила в Аркадаке, мне тогда было 10 лет. Все помню очень хорошо: папа - на фронте, а мы жили при школе, директором которой была мама. Однажды утром раздался сильный стук в окно: «Война кончилась! Включайте скорее радио!». Это кричала Мария Петровна, у которой я училась. Она жила рядом. Что тут началось! Все обнимались, смеялись, плакали! Брат Юра (ему в то время было 14 лет) полез на крышу и установил там красный флаг. А вечером собрались соседи, накрыли большой стол, разложили на нем запасы еды - каждый принес что мог. Завели патефон, танцевали, пели. У всех на глазах были слезы счастья: «Победа! Дожили! Дождались!». Этот день забыть невозможно.

Николай Иванович Иванов, 1925 г. р., ветеран Великой Отечественной войны:

В страшные военные годы я трудился на Саратовском авиационном заводе. 21 июня 1941 года 16-летним юношей впервые пришел на работу, а уже на следующий день объявили войну. И 9 мая 1945 года я стоял за станком, когда по радио объявили о победе. Сначала у всех был ступор, а потом мы выключили станки и стали кричать «Ура!», обниматься. Однако останавливать завод было нельзя - после мы снова включили станки и продолжили работать.

Н. И. Караченков, г. Саратов:

В 1945 году мне было 13 лет, я работал на заводе. Утром 9 мая по радио Левитан объявил о Победе - бабушка и мы, дети, плакали. Я побежал на завод, а там перед сборочным цехом ночная смена выкатила пушки, что сделали за ночь, и дала из них салют. Не передать словами, что творилось: и слезы, и радость. Наверное, это был первый салют в Саратове. Вечером в 8 часов его повторили.