В День Победы на акцию «Бессмертный полк» по всей стране вышли тысячи людей. В этом году в Саратовской области почтить память своих родных, участников Великой Отечественной войны, в целях безопасности решили проводить в режиме онлайн, разместив на специальном сайте их фотографии. Редакция «АиФ - Саратов» тоже вспоминает своих родственников, оставшихся на полях сражений или вернувшихся в орденах и ранах в мирную жизнь.
Жизнь вопреки
«Один мой прадедушка умер в блокадном Ленинграде, другой прадедушка погиб там же, в боях под Ленинградом. А дедушка был в плену, несколько раз пытался бежать, но выжил и вернулся на родину», - рассказывает редактор «АиФ - Саратов» Ольга Трушкина.

Степан Корсаков родился 29 декабря 1912 года в селе Устиновка Балашовского района. Был призван в 1934 году, служил, после окончания танкового училища принимал участие в финской войне. Когда закончилась финская, лейтенант Корсаков был направлен в Беларусь, где и встретил известие о начале новой войны.
«В плен мой дедушка попал буквально в первом бою, - говорит Ольга Трушкина. - Рассказывал, что якобы горючего хватило только на два танка (собрали, что было, и отправили в бой), в одном из которых и был мой дед-лейтенант. Он в том бою получил ранение, был контужен. Спасением он обязан своему сослуживцу, который как-то успел переодеть деда в солдатскую форму до обнаружения их фрицами. Фашисты офицерский состав в живых не оставляли. Так мой дедушка оказался в плену, где провел долгие годы. Сначала Польша, потом Германия… Из плена лейтенанта Степана Сергеевича Корсакова освободили союзники уже в самом конце войны. Возвращение на родину освобожденному из плена офицеру тоже не сулило ничего радужного - здесь пришлось пережить немало длительных проверок. Через все он успешно прошел, но на военной службе восстанавливаться после пережитого у него желания уже не было».
«Дедушка пытался несколько раз бежать из плена, у него было несколько ранений, в том числе ног, - поясняет Ольга. - Но, несмотря на перенесенные тяготы, не дожил всего полгода до 95-летне-го юбилея. Я очень благодарна своему дедуле за то, что он смог сначала на войне, а потом и в плену сохранить свою жизнь. Благодаря его желанию жить есть на свете наши родители, живем мы, и жизнь продолжается в наших детях. Дома как семейная реликвия хранится его орден Отечественной войны второй степени»
Штурман-орденоносец
Сергей Федотов - дизайнер «АиФ - Саратов». Его семье благодаря сохранившимся архивам удалось познакомиться с данными, отраженными в представлении к одной из наград дяди его супруги, который служил штурманом экипажа 1-го Гвардейского Сталинградского авиационного полка.

«Романов Василий Георгиевич родился в 1922 году в Саратовской области, - рассказал Сергей Федотов. - Его первой наградой стал орден Красной Звезды. На тот момент ему едва исполнился 21 год».
Вот что написано в документах: «Лейтенант Романов - молодой, энергичный штурман. Он в короткий срок освоил самолетовождение и боевое применение ночью, вошел в боевой строй и успешно летает на выполнение боевых заданий».
В представлении к награде сообщается, что во время наступательных боев за освобождение Донбасса штурман совершил 70 успешных боевых вылетов ночью. На его счету числятся уничтоженными два танка, семь автомашин, три железнодорожных вагона, шесть огневых точек. Создано семь очагов пожара. На головы врага сброшено свыше 14 тонн смертоносного груза.
«В ночь с 27 на 28 августа 1943 года, выполняя разведывательный полет, мой дядя обнаружил в районе Дебальцево скопление вражеских автомашин и живой силы противника. Обстрелял их на низкой высоте и вызвал два очага пожара, - рассказывает Сергей Федотов. - А в ночь на 4 сентября 1943 года, находясь над целью станция Волноваха, самолет получил повреждение, но дядя не растерялся, сбросил бомбы на цель, обстреливая её пулеметным огнём, дал лётчику правильный курс, чтобы уйти на свою территорию».
Сейчас сложно представить, но за одну ночь у штурмана Романова бывало до 11 вылетов на бомбардировщике.
Василий Георгиевич встретил победу, успев до мая 1945 года получить три ордена и четыре медали, в том числе орден Красного Знамени.
«После войны он продолжил службу, ушел на пенсию в звании полковника, - сообщил Сергей. - Но жизнь его не была долгой, он скоропостижно скончался в 1972 году. Ему было 50 лет».
Для многих из нас знакомство с подвигами родных людей, участников Великой Отечественной войны, состоялось уже после их смерти. Это происходит в силу собственного возраста, молчаливого нежелания ветеранов рассказывать о тех днях, полных крови и боли, каких-то других причин. Но чем больше проходит времени, тем страшнее забвение, тем трепетнее хочется беречь память о своих родных героях.