Примерное время чтения: 5 минут
465

Вырывали из лап смерти. Как животные спасали жизни на войне и в тылу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Саратов №17 24/04/2024
Собаки давно состоят на государственной службе.
Собаки давно состоят на государственной службе. / Фото из Госкаталога музейных предметов РФ / Государственный каталог музейного фонда РФ

Накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне мы редко вспоминаем о тех, кто рядом с человеком храбро боролся с фашистами. Братья наши меньшие служили на передовой и в тылу. И точно заслуживают того, чтобы об их самоотверженном труде и подвигах рассказали на страницах «АиФ-Саратов».

Боевые заслуги

Когда началась Великая Отечественная война, из колхозов Саратовской области забрали треть поголовья лучших лошадей. Они были крайне необходимы для нужд Красной Армии. Лошади использовались непосредственно в боях и в качестве тягловой силы, в армии были сформированы целые конные корпуса.

«На войне почти каждое животное человек старался поставить себе на службу, - отмечает заведующая сектором музейной педагогики Саратовского областного музея краеведения Ольга Григорьева, - будь то лошади, собаки, лоси, северные олени или даже… ослики. Именно последних задействовали в боях на Северном Кавказе и в Крыму, где они переносили самые тяжелые грузы. Они шустро бегали по траншеям, почти неуязвимые для вражеских пуль, и только длинные уши их выдавали. Вскоре ослики догадались их прижимать».

Когда саратовских лошадей забрали для нужд фронта, на помощь местным жителям пришли верблюды. В наших заволжских степях в годы войны эти неторопливые, выносливые животные помогали почтальонам доставлять почту, а также переносили тяжелые грузы.

Но особенно разносторонней службой отличались собаки. В Саратове первый клуб служебного собаководства появился в 1929 году благодаря отставному военному Евгению Степанову.

«Клуб работал при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), - продолжает Ольга Владимировна. - В клубе собак различных пород готовили для несения службы в милицейских подразделениях, а также в частях РККА. Совершенно точно, что клуб поставлял собак для армии».

В годы войны псы, на которых устанавливался тротил, бросались под танки противника и гибли, служили ездовыми, доставляя до места раненых, боеприпасы, разминировали территории, служили связистами, доставляя боевые донесения… К сожалению, из многих тысяч историй подвигов собак, участников той страшной войны, до нас дошли единицы. Овчарка Джульбарс - единственный пес, награжденный медалью «За боевые заслуги». Он сумел обнаружить почти 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов.

Во многих городах страны животным, участникам войны, установили памятники. В соседнем Волгограде в 2010-м поставили монумент собакам-подрывникам «Истребителям фашистских танков». В Саратове ничего подобного пока нет.

Овчарка - универсальный помощник полиции

В наше время славная служба собак продолжается. При ГУ МВД России по Саратовской области работает Центр кинологической службы. Заместитель начальника центра, подполковник полиции Александр Жарков объяснил, что для каждой задачи подходит определенная порода. Так, меланхоличного, спокойного лабрадора нельзя использовать в конвое, где он захочет всех расцеловать, а вот для поиска целевых предметов (наркотиков, оружия) он вполне подойдет. Как и спаниели. Алабаи же хорошо охраняют, поэтому применяются в караульной службе, а вот след брать не будут. Чаще всего саратовские полицейские используют в работе универсальных немецких и бельгийских овчарок. Помимо всех вышеперечисленных пород, на службе состоят еще несколько ротвейлеров.

Дрессировка - это долгий и сложный процесс.
Дрессировка - это долгий и сложный процесс. Фото: АиФ-Саратов/ Центр кинологической службы ГУ МВД России по Саратовской области

«У нас очень строгий отбор претендентов на службу: помимо родословной, хороших физических качеств, мы смотрим, насколько собака будет поддаваться дрессировке», - высказывается Александр Жарков.

Дискриминации по полу нет. Главное, чтобы собака прошла все проверки и хорошо служила.

«С собаками усиленно занимаются, так что случаи выбраковки очень редки, - объясняет Александр Владимирович. - Если у собаки недостаточно усидчивости для работы по следу, пусть ищет наркотики. Они как люди: у них многое зависит от настроения, порой они ленятся. Время на обучение затрачивается разное: кто-то из собак приступает к службе, не достигнув года, а кто-то позже».

Собаке положено проработать восемь лет. Но могут продлить срок службы на год-два. А затем следует пенсия. Для служебной собаки это означает, что ее забирает к себе домой кинолог, проработавший с ней многие годы. Так что старость у собак-полицейских тоже достойная.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах