Примерное время чтения: 2 минуты
352

Новый год. Как саратовцам подготовить праздничный стол

В преддверии новогодних праздников жителям Саратовской области напомнили, как без вреда для здоровья отметить Новый год. Редакция «АиФ-Саратов» собрала все рекомендации регионального Роспотребнадзора о подготовке новогоднего стола.

Подготовка к празднику

Саратовцам порекомендовали приобретать продукты к новогоднему столу ближе к праздникам, чтобы сохранить их свежесть и качество. Необходимо обращать внимание на срок годности, состав продукта и условия хранения.

При приготовлении блюд советуют готовить небольшое количество салатов и блюд из рубленного мяса, чтобы они не простаивали в холодильнике. Тщательно стоит промывать зелень, овощи и фрукты.

Хранить торты и пирожные рекомендуют в холодильнике, а вот готовые и сырые блюда лучше вместе не ставить. Заправленные салаты рекомендуют хранить не больше суток.

Чтобы избежать пищевого отравления, следует соблюдать правила хранения новогодних салатов:

- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов, после заправки – 12;
- Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Праздничное застолье

Фразу «Не трогай, это на Новый год» лучше не использовать. Саратовцам напомнили, 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин и оставаться голодным до боя курантов.

Пробовать за новогодним столом сразу все блюда тоже не рекомендуют. Так вырастает нагрузка на организм, поэтому следует соблюдать очередность блюд. Например, сначала салат, затем более сытные блюда.

Засиживаться с едой всю новогоднюю ночь не стоит, но и отправляться сразу кататься на горку специалисты тоже не рекомендуют. Не нужно перегружать организм физическими нагрузками.

«Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса», — отметили специалисты Роспотребнадзора.

Главные блюда

Новогодний стол у многих ассоциируется с главными ингредиентами праздника — салаты, красная икра, мандарины и шампанское.

Специалисты рекомендуют выпить за праздничным столом бокал шампанского или легкого вина, если нет строгих противопоказаний. При употреблении алкогольных напитков нужно помнить о чувстве меры.

Для выбора красной икры следует обратить внимание на ряд условий. Например, не следует покупать икру в ларьках или местах несанкционированной торговли. Стоит обратить внимание на дату производства.

Как выбрать самые «праздничные» фрукты, мандарины, рассказали в рубрике «Вопрос-ответ». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах