Одним из основных показателей качества собственной жизни принято считать доходы. Именно исходя из уровня своего дохода человек обычно выбирает материальные и прочие блага, услуги и условия проживания. Для жителей Саратовской области в целом есть хорошая новость - среднемесячная заработная плата, по итогам прошлого года, в нашем регионе выросла на 17% и достигла цифры в 56 тысяч рублей. Но, согласитесь, средняя зарплата по региону - как средняя температура по больнице. Так кто и сколько получает на самом деле?
Только цифры
Как следует из официальных источников, в среднем 78,5 тысячи рублей в месяц получают в Саратовской области специалисты в различных сферах деятельности - профессиональной, научной, технической. Это не удивляет, именно специалисты в своей области ценятся особенно высоко. Выше них по официальным доходам, пожалуй, только работники по добыче полезных ископаемых. В среднем они получают 83,5 тысячи рублей в месяц. Замыкают тройку «зарплатных» лидеров специалисты в области информации и связи со средней зарплатой 78,1 тысячи рублей. Недаром IT-сфера считается и прогрессивной, и прибыльной.
Кроме того, как отметили в Росстате, по некоторым видам деятельности заработная плата росла даже быстрее, чем в среднем по области. В этой части особенно заметен рост у тех, кто занимается административной деятельностью (у них зарплата выросла на 23,8%), занят в оптовой и розничной торговле - прирост составил пятую часть, в области информации и связи - примерно столько же. Чуть меньше у занятых в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, в строительстве и сельском хозяйстве. Между прочим, именно эти три последние категории ворвались в пятерку первых по результатам достижений всего ПФО.
Официальная статистика по итогам года будет обнародована позже. Как отметил министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов, по итогам года средняя зарплата в регионе достигнет отметки в 58 170 тысяч рублей, а по итогам 2025 года перевалит за 65 тысяч рублей. Напомним, речь идет о средних цифрах - среднемесячной начисленной заработной плате.
Лидирует по уровню среднемесячной заработной платы в регионе, по итогам 2024 года, Балаковский район. На втором месте Саратов, на третьем - Энгельсский район. Среди небольших районов лидируют Татищевский, Советский и Алгайский, где зарплаты составляют в среднем 51-54 тысячи рублей. Районы с рекордно низкими показателями - Питерский, Самойловский и Романовский (в два раза ниже областных).
От мала до велика
Между тем в ноябре прошлого года Саратовская область оказалась на 64-м месте по уровню зарплат в регионах РФ. Согласно рейтингу, треть саратовцев зарабатывала меньше 30 тысяч рублей в месяц, а 100 тысяч рублей получали ежемесячно чуть меньше 6% жителей региона.
«Главное не в том, сколько человек получает, а в том, что он может приобрести на полученную сумму, - размышляет музейный работник Елена. - Еще в прошлом году я считала ежемесячную зарплату в 30 тысяч рублей приемлемой, а сегодня ищу дополнительный заработок. Ведь с такими доходами на рынке просто нечего делать. Я уже не говорю про одежду для ребенка и себя. Сами понимаете, не до излишеств. Моя работа мне нравится, но никакие надбавки, на мой взгляд, уже не догонят инфляцию».
«Я работаю на крупном предприятии энергетической отрасли в Балакове, - рассказывает инженер Алексей. - Зарплата, регулярные премии, индексация, соцпакет - все это делает доходы нашей семьи выше среднего, но я понимаю, что, например, работники бюджетной сферы, особенно невысокой квалификации, получают в разы меньше, чем мы.
Действительно, на уровень средней зарплаты значительно влияет разница в окладах высокооплачиваемых специалистов и низкооплачиваемых сотрудников. В одном населенном пункте порой разница заработных плат в несколько раз - обычное явление».
«Повышение заработной платы своим сотрудникам - мера больше вынужденная, чем объективная, - признается частный предприниматель Дмитрий. - С одной стороны, я наблюдаю абсолютный дефицит рабочей силы. Нередко складывается ситуация, когда при увольнении сотрудника мне просто некем его заменить. Это дарит специалистам задел для манипуляций из разряда: «Мне твой конкурент обещал зарплату в два раза выше». И я вынужден поднимать, чтобы вовсе не лишиться рабочих рук. Да и в целом ситуация в стране - высокие выплаты участникам СВО, индексация МРОТ и социальных выплат - вынуждает дотягивать зарплату до надлежащего уровня».
Ищут рабочих
Как рассказали в министерстве труда и социальной защиты области, в службе занятости сейчас желающим найти работу предлагают 24 400 вакансий. Среди них есть и такие редкие, как конфетчик (специалист, который контролирует изготовление конфет), картонажник (изготавливает изделия из картона), печевой на вальцпечах (рабочий в металлургической промышленности).
«Из общего количества вакансий, которые требуются работодателям, основная масса приходится на рабочие профессии, третья часть - на ИТР и служащих, - рассказали в областном центре занятости, - соотношение - 65 к 35%».
Самую высокую заработную плату предлагают наладчикам станков и манипуляторов с ЧПУ. Ежемесячно до 200 тысяч рублей. Фрезеровщикам обещают до 160 тысяч рублей, электросварщикам - до 155 тысяч рублей.
При этом опросы показывают, что если 60% саратовцев выбирают работу с высоким уровнем заработной платы, то для 35% важна адекватность руководства, для 31% - стабильность компании.
Еще саратовцев привлекают перспективы карьерного роста, комфортная психологическая обстановка и расположение места работы. А те, кто получает меньше 50 тысяч рублей в месяц, в основном рассчитывают на комфорт.