80

С пустыми карманами. Саратовцы живут на одном уровне с Барнаулом и Тольятти

Виктория Ветер / АиФ

Аналитики провели опросы в разных регионах страны, и выяснилось, что Саратов является одним из лидеров по количеству жителей с низкими зарплатами. А вот по данным Саратовстата, ежемесячная оплата труда каким-то образом умудрилась вырасти почти на 10%.

Слишком медленно растёт? Или по-разному считаем?

Среднее арифметическое

Саратов входит в двадцатку крупнейших городов страны, так что, по логике, с доходами у жителей должно быть неплохо. Однако этого не наблюдается.

По данным информагентства за I полугодие 2020 года, Саратов расположился на 50-й строчке рейтинга из 100 возможных по уровню зарплат. Вполне ожидаемо на лидирующих позициях оказались Москва, Южно-Сахалинск, Салехард. Саратовцы со своими средними 35,4 тысячами рублей в месяц уступили в доходах Калуге, Самаре, Воронежу, Белгороду.

Саратовстат за август этого года насчитал среднемесячную заработную плату саратовских работников в размере 32 768 рублей. По сравнению с августом прошлого года она повысилась на 9,6%.

Заместитель начальника отдела статистики труда, науки и образования Саратовстата Ольга Чурикова объяснила, как складывается среднее арифметическое.

«Ежемесячно крупные и средние организации отчитываются о доходах своих сотрудников, - объяснила Ольга Александровна. - Плюс используются подсчёты по микроорганизациям и малым предприятиям. ТСЖ, некоммерческие организации отчитываются раз в год. По методике Росстата рассчитывается коэффициент. В итоге выводим средние зарплаты по организациям и общие».

Зарплаты, к примеру, директора и уборщицы складываются и делятся поровну. Получается как в том анекдоте, когда один ест капусту, другой - мясо, а вместе они едят голубцы.

Вынуждены подрабатывать

Аналитики пошли по другому пути. Они опросили жителей в разных регионах. По размеру заработков лидерами традиционно оказались жители столиц и развитых промышленных центров. 59% жителей Саратова, так же как граждане Барнаула и Тольятти, получают меньше 25 тысяч рублей в месяц.

Можно ли на них жить?

«Без подработки нереально, - считает учительница математики саратовской школы Ольга Хороводова. - Моя зарплата в месяц - 23 тысячи рублей. Зимой за коммуналку в двухкомнатной квартире плачу около 9 тысяч рублей. На оставшиеся деньги ничего себе не купишь: ни обуви, ни одежды. Сейчас очень дорогие продукты. На зарплату будешь жить впроголодь».

Приходится подрабатывать. Учителя могут заниматься репетиторством. Многие женщины освоили навыки делать татуаж, маникюр, перманент. Мужчины подрабатывают кто чем: хоть сваркой, хоть в такси. Концы с концами не сводят не только пенсионеры, но и многие работающие.

В какой-то параллельной вселенной, если быть точным на сайте вакансий Саратовской области, старшему менеджеру обещают до 150 тысяч, водителю автомобиля - 130 тысяч, электромонтёру - 126 тысяч...

Вполне по-земному на этом фоне смотрятся вакансии врачей. В пандемию зарплаты им установили, как никогда. Докторам в энгельсском ковид-госпитале предлагают от 100 тысяч рублей, в Балашовской районной больнице врачу-инфекционисту и врачу-анестезиологу-реаниматологу сулят от 170 тысяч рублей… Желающих особо не находится.

Мнение
Заместитель министра труда и социальной защиты области Наталья Михайлова: «В настоящее время работодателями Саратовской области в общероссийской базе «Работа в России» размещено 1,2 тысячи вакансий с заработной платой от 50 000 рублей и выше. Среди наиболее востребованных высокооплачиваемых вакансий, размещенных на портале, 25% - в сфере обрабатывающих производств: маляр по покраске металлоконструкций, водитель (машинист) погрузчика, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, инженер, 13,3% - в сфере транспорта, 11% - в строительстве: электромонтажник, монолитчики, машинист укладчика асфальтобетона, мастер строительных и монтажных работ, прораб».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах