Примерное время чтения: 3 минуты
158

Ищите повара. Вакансий больше, чем безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Саратов №17 26/04/2023
Вакансий в три раза больше, чем безработных, состоящих на учете.
Вакансий в три раза больше, чем безработных, состоящих на учете. / Александра Горбунова / АиФ

Мы отмечаем 1 Мая, Праздник Весны и Труда. А как сейчас у нас обстоят дела с работой? Что предлагают работодатели? И за какие деньги готовы трудиться саратовцы?

В почёте программисты

Саратов до сих пор считается крупным промышленным центром, а за подвиг наших земляков, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны он удостоен почетного звания «Город трудовой доблести».

Сейчас уровень безработицы фиксируется достаточно низкий. Как сообщает заместитель министра труда и соцзащиты области Наталья Михайлова, в регионе на 24 апреля на учете в службе занятости состоят 6620 безработных граждан, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6%.

«На портале «Работа России» размещено более 21,4 тысячи региональных вакансий, из которых 60,4% приходится на рабочие профессии и 39,6% - на вакансии инженерно-технических работников и служащих», - такие данные привела замминистра.

Кто же требуется?.. Наиболее востребованными остаются врачи и средний медицинский персонал, учителя (преподаватели), инженеры. Из рабочих специальностей больше всего нужны водители, монтажники, слесари, повара, токари, электрогазосварщики. На энгельсском предприятии ищут главного инженера с оплатой 200 тысяч рублей в месяц, в саратовскую организацию - инженера-программиста 1С на зарплату в 170 тысяч рублей, в Балакове электрогазосварщику готовы платить в месяц от 150 тысяч рублей. Соответственно, самые маленькие заработки у неквалифицированных сотрудников: сторожей, дворников, подсобных рабочих, уборщиков.

Статистика вообще обнадеживает. В начале этого года средняя зарплата саратовцев составляет более 44 тысяч рублей. Заходим на сайты с выставленными вакансиями. Грузчику-разнорабочему готовы платить 28 тысяч рублей, оператору станков с ЧПУ - от 25 тысяч рублей, упаковщику - от 35 тысяч рублей, водителю легкового автомобиля - от 30 тысяч рублей, грузчику-экспедитору - до 40 тысяч рублей. Секретарю-консультанту выплачивают в месяц от 18 тысяч рублей, юристам - от 45 тысяч рублей.

Кому жить хорошо?

Как было сказано выше, вакансий в три раза больше, чем безработных, состоящих на учете. Однако саратовцы настроены не столь оптимистично.

42-летняя Татьяна Миронова, много лет проработавшая учительницей, считает так:

«Я пыталась найти высокооплачиваемую работу в нашей области, но пришла к такому выводу: чтобы хорошо зарабатывать, нужно обладать какими-то совершенно уникальными навыками и знаниями либо иметь связи. В противном случае специалист с высшим образованием найдет работу на 25-30 тысяч рублей в месяц, будет работать с утра до глубокого вечера и иметь над собой тысячу начальников».

Что внушает опасения, так это снижение доли молодых работников как в целом по стране, так и в нашем регионе. На основе сведений Росстата крупная аналитическая служба насчитала в Саратовской области около 15% работников до 30 лет. Специалисты полагают, что это связано с демографическим кризисом. В нашем регионе к этой причине добавляют отток трудоспособного населения в столицы, а то и за рубеж в поисках более высоких доходов.

«Раньше в районе 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова один завод стоял рядом с другим, а сейчас только и слышно: то одно предприятие закрылось, то другое находится в стадии банкротства, - рассуждает саратовчанка Нина Семенова. - Вот когда у нас массово начнут открываться производства, тогда будет полно работы, у людей появится выбор, и молодежи, глядишь, не будет смысла уезжать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах