Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Примерное время чтения: 5 минут
76

Дети и деньги. Где заработать подростку?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Саратов №22 28/05/2025
Наталья Ивлиева / Из архива

Для многих из нас тема денег долгое время, а для некоторых, может быть, и до сих пор остается табуированной. О деньгах не всем удобно говорить, тем более брать деньги за какие-то услуги. Ведь многих из нас учили помогать окружающим и ничего не просить взамен, а детский труд вообще был под запретом. Но с тех пор многое изменилось, и достижение финансовой независимости для некоторых из современников стало сродни развлечению, а финансовой грамотности учат на дополнительных занятиях. Как и где зарабатывают дети и зачем нам нужно, чтобы они это делали?

Творческий подход

Складной столик, небольшая табуретка и мешок с самодельными браслетиками… Десятилетняя Настя с подругой при­шли к торговому центру в первый день каникул, всерьез надеясь получить какой-то куш.

«Один браслетик я могу сплести за 15 минут, у меня их уже целый мешок. Есть разные цвета и размеры. Вам какой дать? - сразу переходит «в атаку» Анастасия, - 20 рублей за штуку».

Забираю большой за пятьдесят и пытаюсь понять, чего у меня к этим девочкам больше - уважения за смелость «зайти в продажи» или неодобрения из разряда «шли бы лучше в куклы играть».

«Для детей такого возраста «продажи» - это все-таки игра, все происходит как бы понарошку, - поясняет психолог Елена Смирнова. - Коммерческие вопросы - прерогатива взрослых, которым нужно задуматься - для детей это развлечение или они пытаются закрыть какие-то собственные потребности. А может быть, это первое проявление так называемой коммерческой жилки и перед нами будущая бизнесвумен. Главное - держать финансовую ситуацию под контролем и знать, куда пойдут первые заработанные деньги. Может быть, на какие-то запрещенные вещества (а в некоторых семьях к ним относят и чипсы с газировкой)?»

По программе

Если речь идет не о «креативных индустриях», а о работе «в найме», в соответствии с законодательством трудоустроиться могут подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Но только в свободное от учебы время или во время каникул, и, конечно, временно.

Установлены и ограничения по продолжительности рабочего времени: от 4 до 7 часов в день во время каникул, а в течение учебного года - от 2,5 до 4 часов.

В Саратовской области действует специальная программа для подростков, мечтающих о деньгах, заработанных собственным трудом. С начала года временную подработку нашли почти 900 несовершеннолетних.

«Для временного трудоустройства нужно подать заявление через портал «Работа России» или в кадровый центр, если подросток хочет большей самостоятельности. Здесь помогут, предоставят возможность выхода в Интернет с гостевого компьютера», - рассказала Наталья Михайлова, заместитель министра труда и социальной защиты области.

Наталья Михайлова считает, что, отправляясь на свою первую работу, ребята получают опыт трудовой деятельности и финансовую независимость, к тому же у них формируется активная жизненная позиция, они учатся уважать и ценить свои образование и труд.

Кроме заработной платы от работодателя, которую начисляют пропорционально отработанному времени, подростки, работающие по направлению кадровых центров, дополнительно к зарплате получают финансовую поддержку из средств областного бюджета. С 1 июня ее размер составит 3,5 тысячи рублей за полный отработанный месяц, для подростков из семей участников СВО - 5 тысяч рублей.

Условия, которые должен соблюсти работодатель, - заключение срочного трудового договора с ребенком, а также рабочее место, организованное в соответствии нормами и требованиями.

«Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей», - подчеркнула Наталья Михайлова.

…и в ресторане

Выбор для молодежи по-прежнему достаточно широк - благоустройство и озеленение парков, высадка растений и уборка мусора. Можно подрабатывать курьером, помощником в офисе, ухаживать за животными или быть помощником воспитателя в оздоровительном лагере.

«У нас с мамой была договоренность - за «пятерки» по основным предметам она мне платила, а за «четверки» забирала и в конце недели отдавала остаток. Так я зарабатывал карманные деньги. Но прошлым летом я уговорил ее отпустить меня на работу официантом, - рассказывает Игорь. - Я учился в 10-м классе, по рекомендации попал в дорогой ресторан, где нужно было носить форму, опрятно выглядеть, разбираться в меню и быстро передвигаться с полными подносами. За смену я получал 500 рублей, и это были трудные деньги. Я даже не хотел их тратить, жалко, что ли, было, не пойму. Этим летом, после того как сдам экзамены, снова пойду работать, чтобы подкопить на начало студенческой жизни».

Своим примером

Психологи и финансовые консультанты не советуют в беседах со своими детьми намеренно избегать вопросов, касающихся материальной составляющей.

«Это не обязательно будет беседа о деньгах. Ваш ребенок может спросить, почему у его одноклассника дорогой телефон, а у него дешевый. И это будет хорошим поводом поговорить с вашим малышом о его будущем и планах, - считает финансовый консультант Евгений Макаров. - Чтобы ваш ребенок учился распоряжаться деньгами в будущем, подавайте ему правильный пример: учите распределять средства равномерно, планировать и формируйте здоровые финансовые привычки у себя. Ваш ребенок их обязательно переймет».

Финансовая независимость - один из основных этапов на пути к самостоятельной и успешной взрослой жизни, говорят эксперты. Это про ответственность, планирование и собственные решения. И если поддерживать, поощрять и направлять этот интерес, то в конечном итоге финансово грамотные взрослые, надеемся, смогут быстрее и легче адаптироваться к обстоятельствам действительности, меняющейся так быстро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах