Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
16+
Саратов
Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
16+
Саратов
Примерное время чтения: 4 минуты
163

Жизнь впрок. Запасы на зиму снова в моде?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. АиФ-Саратов №42 15/10/2025
Кто-то покупает, желая сэкономить, а кто-то - чтобы успокоиться.
Кто-то покупает, желая сэкономить, а кто-то - чтобы успокоиться. / Андрей Степанов / АиФ

В условиях современной экономики и роста цен на продукты питания всё чаще звучит вопрос: как сэкономить? В последнее время многие жители области возвращаются к привычке делать запасы - это и деньги сохраняет, и помогает чувствовать себя более уверенно в непредсказуемое время, уверены некоторые. Разбираемся, почему эта тенденция набирает популярность, где и как приобретать запасы и действительно ли хранить овощи в погребе сейчас выгодно.

Всё растёт

По данным министерства экономического развития области, средняя заработная плата в Саратове снова подросла. На этот раз, по официальным данным, она увеличилась почти на 12 процентов.

«Средняя заработная плата в крупных и средних организациях нашего города за первые шесть месяцев текущего года составила 73,7 тысячи рублей, - сообщили в минэкономразвития. - Это на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о стабильном экономическом росте».

Реальная заработная плата (уже с учетом инфляции), казалось бы, тоже не подвела. Её размер подрос на 1,6%.

Экономическую ситуацию сложно назвать радужной, сетуют жители области. Ведь наряду со статистическим ростом зарплат дорожает практически все, что можно приобрести за деньги.

Согласно данным Саратовстата, в октябре цены поднялись сразу на ряд продуктов питания. Подорожали яйца, помидоры и бананы. Цены на них подросли в среднем на 5-7%. Причем рост цен на помидоры фиксируется уже не первую неделю. Также подорожали огурцы и картофель, гречневая крупа и сахар. Хоть и ненамного, но увеличилась цена мяса и курицы.

Картофель на хранении

Многие считают подготовку запасов на зиму разумной стратегией. Это может позволить снизить расходы. К тому же в сезон овощи дешевле, выбор больше и поставки отечественные.

«Второй год подряд спускаем в погреб картофель, - признается Кирилл Борисов из Балакова. - До этого, как мог, сопротивлялся теще, но в прошлом году сдался и не пожалел. У нас продается ульяновский, чувашский и базарнокарабулакский картофель. Он хорошо хранится».

Кирилл поделился секретом: перед большой закупкой картофель обязательно нужно взять на пробу, только после дегустации стоит делать большую покупку.

«Я с детства помню эту процедуру: родители тратили целый день, чтобы выбрать качественную картошку, потом мы спускали ее в погреб, несколько раз за зиму перебирали ее, чтобы она не сгнила. А сейчас сами учимся выбирать картофель так, чтобы он и вкусный был, и хранился долго. Не могу сказать, то ли это возвращение к истокам, то ли действительно вынужденная мера», - размышляет балаковец.

В прошлом году на семью из четверых человек Кирилл купил четыре мешка картофеля, в этом - пять. Заплатил около 5 тысяч рублей и считает это одним из самых успешных вложений сезона.

Есть вопрос

Жители области чаще всего для закупки продуктов используют сельскохозяйственные рынки и ярмарки.

«Если делать крупные закупки в сезон или хотя бы раз в месяц, действительно можно сэкономить, - говорит Олег Обухов, управляющий магазином. - В период наибольшего предложения цены на продукты и другие товары ниже. В это время можно приобрести больше товаров за те же деньги, что особенно актуально в условиях роста цен, инфляции. Крупные закупки в сезон помогают как бы заморозить цены».

Для того чтобы сделать запасы, нужно соблюсти как минимум два условия: иметь необходимую сумму денег и место хранения продуктов.

Что касается хранения, то вместо идеального для овощей и фруктов погреба можно использовать и кладовки, и шкафы, и даже балконы.

«Важно соблюсти общие требования: прохладно, сухо и темно, - рекомендует специалист по пищевым технологиям Елена Ануфриева. - Сладким станет картофель, который хранился в тепле. На свету пасленовые, к которым относится и картофель, выделяют опасное для человека органическое соединение, если слишком сухо - картофель завянет.

Что касается экономии, специалисты считают, что не все так однозначно».

«Последний раз в нашей семьей что-то мешками покупалось, наверное, в 2015 году, - рассказывает финансовый консультант Мария Цалиева. - Потом пришло осознание, что вырученные в результате экономии средства - это в среднем 3-4 тысячи рублей в сезон. Считаю, что сейчас, когда в любом магазине в шаговой доступности все в ассортименте, а по акции порой и дешевле, запасы делать экономически нецелесообразно. Самое дорогое, что у нас есть, - это время. Сколько его уйдет на то, чтобы выбрать, привезти, несколько раз перебрать картофель? Посчитайте, возможно, делать запасы получится даже дороже».

Но для некоторых заготовка запасов на зиму действительно становится актуальной. И, скорее всего, это не столько помогает сэкономить деньги, сколько способствует снижению стресса. Главное - подойти к этому разумно: учитывать реальные потребности семьи и правильно организовать хранение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах