aif.ru counter
78

Затянули пояса. С осени отменены повышенные выплаты

В конце марта регион ушел на самоизоляцию, и, как следствие, многие остались без работы. Тогда было решено, что безработные во время пандемии имеют право на дополнительные меры поддержки. Пандемия не закончилась, но с 1 сентября повышенные выплаты отменены.

Армия безработных

С 1 марта в органы службы занятости населения Саратовской области обратились 71 299 человек. Столь астрономическая цифра объясняется тяжелой экономической обстановкой из-за коронавируса. Не по своей вине работу потеряли сотрудники туристической отрасли, розничной торговли, общепита и многих других сфер. В настоящее время на учете в центрах занятости региона состоят 61 244 гражданина.

Тогда в региональном министерстве труда и занятости были введены меры поддержки, которые действовали до сентября. Был увеличен минимальный размер пособия с полутора до 4,5 тысяч. Для тех, кто потерял работу после 1 марта, пособие составило 12 130 рублей, это величина МРОТ. Наличие детей до 18 лет увеличивало пособие еще на 3 тысячи за каждого ребенка.

О том, как можно выжить на «повышенные» 4,5 тысячи в месяц, впору слагать легенды.

«Моя пенсия - 9300 рублей в месяц, мне хватает её на полмесяца: на продукты, дорогу, дешевые лекарства и только, - высказалась пенсионерка Марина Котова. - Поэтому я вынуждена работать».

Продавец Ирина Трибунская работала в Саратове в кафе на Московской. В марте женщина осталась без работы.

«Дистанционно на учет в центр занятости вставать не стала: это очень трудно, - высказалась Ирина. - Выжила благодаря дочери, она помогала продуктами и деньгами. Несколько месяцев просидела без работы, но сейчас опять тружусь продавцом, отдаю долги».

Вернулись на полторы тысячи

«С 1 сентября размер пособия по безработице рассчитывается в соответствии с законодательством о занятости», - сообщил заместитель председателя комитета по занятости населения Сергей Матвеев.

Так, если гражданин в течение 12 месяцев, предшествовавших потере работы, состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие назначается в процентном отношении от заработной платы за последние три месяца работы, но не выше 12 130 рублей. Если же трудился меньше 26 недель, пособие опять будет выплачиваться в минимальном размере - 1500 рублей.

При этом центры занятости населения продолжат работать дистанционно вплоть до 31 декабря.

«Центры ориентированы на предоставление безработным гражданам госуслуг в электронном виде, - сообщили в министерстве труда и социальной защиты области. - Продлен режим дистанционной перерегистрации граждан в качестве безработных».

В центрах ограничительные мероприятия соблюдают, однако на пособиях в пандемию это уже не сказывается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах