По сравнению с июлем стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 13 рублей. Официально в августе она составила чуть более 5700 рублей. Как рассчитывается стоимость набора и на что она влияет? Как и на чем экономят саратовцы?
Упрямые цифры
Стоимость минимального набора продуктов в Саратовской области снова ползет вверх. Как сообщили в пресс-службе Саратовстата, рассчитывается стоимость, исходя из единых для всех субъектов РФ норм потребления, утвержденных Росстатом, и используется для сопоставления уровня цен на продукты питания по регионам Российской Федерации.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Саратовской области в августе 2024 года составила 5797 рублей 8 копеек. Максимальный рекорд стоимости поставил Пермский край - 6414,16 рубля, минимальная стоимость набора продуктов - в Республике Мордовия (5453,61 рубля).
«В минимальный набор продуктов питания входит 33 позиции, - рассказали в Саратовстате. - Это мясо, рыба, молоко и сметана, овощи и фрукты, соль, сахар и другие продукты. Для всех регионов страны этот состав един, неизменным также является объем. Стоимость минимального набора используется только для сравнения уровня цен на продукты питания в регионах РФ».
Интересно, что для каждого продукта высчитана годовая норма потребления. Если умножить ее на среднемесячную цену в конкретном регионе и разделить на 12 - по количеству месяцев, а потом суммировать цифры, получится стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека в данной области проживания.
И каша - без масла
«Мы уже привыкли, что все всегда растет в цене, даже не удивляемся. Вот вы когда-нибудь видели, чтобы что-то дешевело? Я тоже нет, а живу подольше вашего, - размышляет работница крупного предприятия в прошлом, а сейчас пенсионерка со стажем Нина Воробьева. - Жизнь научила меня экономить: здесь суп пожиже, там каша без масла. Так и живем - ради внуков. Помогаю им, конечно, ребятам еще выучиться нужно».
Светлана Викторовна, популярный в ученическом сообществе репетитор по математике, согласна - учиться сейчас совсем не дешево. В первую смену она учит детей в школе, а во вторую - «на удаленке» пытается научить их тому, чему не смогли школьные учителя.
«Что касается дохода - всем уже привычно, что на одной школе далеко не уедешь. Это касается и учителей, и учеников - ведь бесплатно в школе учиться сейчас ой как недешево, а репетиторы свои деньги действительно добывают упорным трудом», - поделилась Светлана Викторовна.
Больше зарабатывать или меньше тратить?
Еще одно мерило роста цен - бензин. Здесь тоже хороших новостей нет. Рост цены на топливо, согласно всероссийской статистике, не унимал свой бег все лето, осень его тоже не остановила. Причем цены на топливо росли в подавляющем большинстве регионов. В остальных областях они остановились, снижения же нигде зафиксировано не было. Кто-то скажет - копеечное увеличение, но при этом за полтора года эти «копейки» превратились в 6,5 «лишних» рублей за литр. Если сейчас, по официальным данным, средняя стоимость литра бензина составляет 55,58 рубля, то в начале прошлого года за этот же объем автовладельцы платили 49,33 рубля.
Саратовстат озвучил и другие официальные данные - в августе 2024 года индекс потребительских цен на товары и услуги в Саратовской области к июлю 2024 года составил 100,16%, на продовольственные товары - 100,07%, непродовольственные товары - 100,75%.
«Я думаю, что в любое время найдутся недовольные люди», - размышляет Любовь Анатольевна. Несколько лет назад, выйдя на пенсию, она с мужем купила земельный участок за городом, с ранней весны до поздней осени, возделывая землю, весь урожай отвозит на рынок. «Выращиваем клубнику, малину, которые сажали специально для продажи. Сорта подбираем или поздние, или ранние - такое на рынке быстрее уходи, - делится маркетинговыми уловками Любовь Анатольевна. - Вожу урожай в Хвалынск, там туристы особо не торгуются, так что можно цену и повыше ставить. Да и сами посмотрите - дачные помидоры уходят по цене свинины - 250-300 рублей за килограмм. Накопления в банке под процентами, да к тому же социальная политика предприятия, где мы с мужем всю жизнь проработали, радует - к профессиональным праздникам заводской совет ветеранов перечисляет нам материальную помощь».
Ученые же отмечают, чтобы опередить рост цен, нужно учитывать два фактора: поступление дохода и финансовую дисциплину по расходу денежных средств. То есть жить, что называется, по средствам.
«При том что сейчас мы наблюдаем рост ключевой ставки, я бы в качестве самого безопасного способа управления денежными средствами физических лиц выбрала краткосрочные депозиты, чтобы как-то сохранить свои накопления - процент, который предлагают банки, выше официального уровня инфляции. Если же философски посмотреть на данную проблему, то необходимо не забывать про такие вечные ценности как здоровье, образование, собственные компетенции» - размышляет Елена Пророкова, заведующий кафедрой экономики и менеджмента балаковского вуза. Поэтому при любой экономической ситуации лучший способ вложений - в себя и близких. Это поможет в современных условиях не только быть востребованным на рынке труда, но и обеспечить достойное качество жизни.