Примерное время чтения: 3 минуты
320

Вот так фрукт. Витамины зимой становятся роскошью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Саратов №8 21/02/2024
Ирина Малина / АиФ

Кривая по простудным заболеваниям идет в рост. Для защиты иммунитета врачи настоятельно рекомендуют есть свежие фрукты и овощи. Вот только цены на них зачастую выше, чем на мясо. Почему все так дорого в аграрном регионе?

Из Эквадора в Саратов

Из-за выявленных случаев заболеваний гриппом и ОРВИ на карантин закрыты несколько школ области, детские сады, более 200 классов… Не последнюю роль в сопротивляемости организма вирусам играет правильное питание. Однако придерживаться его, с учетом нынешних цен на продукты, непросто. Так, яблоки в сетевых магазинах стоят около 150 рублей за килограмм, груши - 250 рублей, а виноград - под 300 рублей. На рынках качественные, свежие фрукты стоят еще дороже: виноград доходит до 550 рублей за килограмм, мандарины - 250-300 рублей.

В последнее время только и разговоров, что о бананах. Продукт, прямо скажем, не первой необходимости, не входит в перечень социальных, однако также содержит витамины… Цены на него бьют все рекорды. Причем, по данным Росстата, Саратовский регион в числе лидеров по подорожанию. В сетевых магазинах этот продукт стоит около 150 рублей за килограмм, а в розничных и вовсе доходит до двухсот. Хотя еще прошлый год цена держалась около 100 рублей, а то и ниже.

«Цены на бананы в Саратовской области соответствуют средним ценам по России, - прокомментировал министр экономического развития области Андрей Разборов. - По последним данным Росстата, их стоимость составила 144,91 рубля за килограмм (в ПФО - 147,90 рубля, в РФ - 156 рублей). Основным импортёром бананов в Россию является Эквадор - на долю этой страны приходится до 97% всех поставок. Предложение продукта на внутреннем рынке страны с начала 2024 года незначительно сократилось, по информации ритейлеров, по причине беспорядков в Эквадоре».

Также факторами, которые оказали влияние на стоимость бананов, министр назвал засуху в Панамском канале, что вызвало значительные задержки в движении судов и распространение заболевания, которому подвержены листья банановых растений. Это привело к сокращению производства фруктов и ухудшению их качества. Как следствие, снижение рыночного предложения и рост цен.

Кому на что хватает

С привозными бананами все ясно: многие факторы объективно зависят не от нас. Но как быть с помидорами и огурцами, которые запросто растут в теплицах? Огурцы на рынках в среднем стоят 300-350 рублей и выше, помидоры лишь немного уступают в цене.

«Рост цен на огурцы обусловлен сезонностью и увеличением затрат на электроэнергию зимой, - объясняет начальник отдела экономического анализа и предпринимательства министерства сельского хозяйства области Ирина Павленко. - Огурцы нового урожая начали собирать только в Гагаринском и Балаковском районах, тогда как в декабре огурцы собирали в теплицах Аткарского, Балаковского, Вольского, Гагаринского районов. Цены на огурцы будут стабилизироваться с увеличением объемов производства в новом году».

Саратовцы же исходят из своих возможностей. Кто-то закупается там, где дешевле, другие предпочитают платить больше, но брать свежие продукты лучшего качества. Оптимальным вариантом было бы увеличение в Саратове оптовых рынков: как правило, в них ниже аренда за место, поэтому и наценка на товар меньше. Но в областном центре насчитывается всего несколько крупных оптовых рынков, до которых не так-то просто добраться.

Раз местные овощи и фрукты пользуются таким спросом, то выходом стало бы увеличение производства. Но тут легче сказать, чем сделать.

«Чтобы продукты стоили дешевле, на них должна быть ниже наценка, - объяснил экономист Максим Шилин. - На фрукты наценка стабильно очень высокая, потому что это скоропортящиеся товары. Если цены на социально значимые товары отслеживаются, то в остальных случаях бизнесмены продают, как выгоднее им».

Кому на что хватает, то и берут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах