Примерное время чтения: 3 минуты
212

Соберём ребёнка в школу. Чтобы сэкономить, придётся проявить смекалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Саратов №33 16/08/2023
Александр Ердяков / АиФ

До нового учебного года осталось всего пару недель. Родители в ускоренном темпе заканчивают приготовления детей к школе. Насколько это стало дороже? И можно ли снизить затраты?

Всё зависит от достатка

В этом году в нашей области в первый класс пойдут 26 тысяч ребят. Это на тысячу меньше, чем было в прошлом. Зампред правительства - министр образования области Михаил Орлов сообщил, что практически проведено зачисление детей в первый класс. Всего же в области знания будут получать 255 тысяч учеников.

Каждого ребенка необходимо собрать в школу: купить тетради, ручки, все необходимые канцелярские принадлежности, одежду, обувь… Федеральные аналитики провели исследование и пришли к выводам, что минимально собрать первоклассника в школу стоит 9,5 тысячи рублей, если же закупать кроссовки, рюкзак и большее количество канцтоваров, то все 22 тысячи.

Родители саратовских ребят считают, что пределов тут нет. Все зависит от материального благополучия семьи и желания вложиться или же, наоборот, найти способ сэкономить.

«На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом значительно выросли в цене канцтовары: раньше мы укладывались в 1300 рублей, сейчас заплатили около 2 тысяч, - рассказала мама ученицы начальных классов Екатерина Морозова. - В 2022-м одежду через интернет заказывала, а сейчас стала покупать в магазинах: цены на распродажах примерно такие же, и можно сразу примерить, определить, подходит или нет. Обувь сильно подорожала: туфли брала за 2 тысячи, а сейчас отдала 3 тысячи. На этом не сэкономишь: некачественная обувь быстрее развалится».

На помощь родителям приходят скидки и распродажи. Кому-то хорошие, крепкие вещи передают родственники. И такой вариант возможен.

Подмечено, что канцелярские принадлежности, рюкзаки лучше брать заранее, а не накануне 1 сентября, когда все стабильно дорожает.

Не хуже других

Поставщик канцтоваров и мама школьницы Ирина не согласилась, что канцтовары сильно выросли в цене: по ее мнению, примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

«Тетрадка 12 листов стоила 12 рублей, сейчас - 14, толстая 48-листовая тетрадь подорожала у нас на 4 рубля: с 18 до 22, - перечисляет женщина. - Если брать оптом, то это почувствуется, если штучно, то трудно назвать это подорожание глобальным. Я придерживаюсь позиции, что лучше заплатить больше, но получить более добротный, качественный товар».

Учительница математики Татьяна Петрова считает, что сейчас многие дети стали проще относиться к тому, как и во что одеты сверстники. Исключения составляют разве что некоторые юноши.

«Для них, в отличие от девочек, важны брендовые вещи: они хвалятся друг перед другом кроссовками, которые стоят по 20-30 тысяч рублей, внешне обычными шапками, свитерами, но с лейблами, за несколько тысяч, - рассказывает педагог. - Мне одна родительница жаловалась, что все деньги уходят на одежду сыну. Девочки намного проще относятся к одежде. Я скажу так: сами дети, которые плохо одеты, потому что в семье нет средств, чувствуют себя неуверенно, отделяются от коллектива. Но так зачастую происходит из-за их внутреннего мироощущения, а не потому, что их не принимают другие школьники. Поэтому родители на детях не экономят. Стремятся, чтобы их ребята были ничем не хуже других».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах