Примерное время чтения: 4 минуты
475

Не одного поля ягоды. На саратовских рынках торговля идёт весьма бойко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Саратов №25 21/06/2023
Ирина Малина / АиФ

Летом нужно есть как можно больше свежих фруктов и ягод. Тем более что сейчас самый сезон для них. Что можно купить вкусного и полезного на наших рынках? Откуда привозят? И насколько это по карману простым гражданам?

Где дешевле?

Поскольку сейчас самый сезон фруктов и ягод, предлагаю отправиться за покупками не в сетевые магазины, а на самые обычные базары, где торгуют как оптовики, так и продавцы, собравшие урожай с собственных огородов. Начнем с крупного рынка на улице Большой Горной. Купить фрукты и ягоды можно как в закрытом павильоне, так и в рядах на улице. В павильоне стоит дороже: видимо, это объясняется высокой арендой. Так, черешня в помещении стоит 500-600 рублей за килограмм, а в рядах - 300-350 рублей. В помещении берут более зажиточные люди. Видимо, их все-таки не так много, потому что бойко торговля ведется именно на улице. Черешню к нам привозят из Узбекистана, Азербайджана, Крыма - во всяком случае, так презентуют свой товар продавцы. Стаканчик тутовника выставляется за 150 рублей.

Люди толпятся там, где объявлены акции или продается уцененная продукция: немного недоспевшая или, к примеру, мелкая. Люди готовы постоять в очереди за черешней по 300 рублей за килограмм, абрикосами - за 150-170 рублей за килограмм. Малина стоит 400-500 рублей за килограмм. Она только начала спеть, стоит дороже других ягод, так что большого интереса к ней пока не наблюдается.

В основном саратовцы покупают клубнику, черешню, абрикосы.

На сельхозрынке в Юбилейном выстроилась очередь за абрикосами из Узбекистана. Их продают по цене 170 рублей за килограмм. Саратовцы брали их в огромном количестве. Видимо, на варенье или компот. Особняком стояла бабушка со своей клубникой. Свою продукцию она оценила в 500 рублей за килограмм. Покупатели в основной своей массе пришли к выводу, что это дороговато, и отправились к оптовым продавцам, где дешевле. Тем более что клубника за 500 рублей внешне не отличается от той, что продается за 350.

Можно найти голубику из Марокко. Цена - 1500 рублей за килограмм.

Цены на ягоды и фрукты на втором рынке, который мы посетили, примерно такие же, что мы видели на Большой Горной. Покупателей в будние дни очень много, торговля в самом разгаре.

«Да, недешево, а куда деваться? - рассуждает саратовец Иван Анисимов. - Летом самое время получать витамины, а то сезон пройдет и все подорожает еще сильнее, сейчас на здоровье лучше не экономить. В день моя семья из трех человек съедает где-то полкилограмма клубники и полкилограмма черешни. Это примерно 400 рублей ежедневно. То есть в месяц на фрукты и ягоды у нас уходит порядка 12 тысяч рублей. Но это немного. Вон по сколько люди набирают!»

Затрат тоже много

Чем каждый раз нести такие расходы, казалось бы, проще купить дачу и самому собирать урожай. Однако заядлые скептики говорят, что дачу нужно купить, ездить на нее, то есть платить за бензин, покупать рассаду, удобрять, обрабатывать растения, поливать… И в этом есть своя правда.

«В этом году у нас в саду нет ни сливы, ни яблок, ни груши, ни вишни, - перечисляет саратовец Александр Егоров. - В прошлое лето хотя бы черешня была, а сейчас и того нет. Разве что немного малины должно быть. Так же, как и другие, покупаем на рынках».

Выгоден этот бизнес тем, кто занимается торговлей много лет и сумел ее отладить.

«На своем огороде выращиваю малину и продаю, сейчас стакан стоит 150-200 рублей, - отмечает жительница Энгельса Елена. - Затрат много: удобряю, опрыскиваю, обрабатываю, много вкладываю физического труда. Но покупают у меня хорошо!»

Жительница Саратова Татьяна Капкунова трудится на огромном огороде так, как будто это ее вторая работа, что близко к истине.

«Клубники в этот год уродилось много, но мелкая, как горох, - отмечает женщина. - Я ее себе собиралась оставить, но покупатели уговорили меня ее продать, так что не донесла до дома. Вишня, абрикосы, сливы в этом году у меня почему-то не цвели. Яблок и груш будет мало. Жимолость ела сама. Красную смородину продаю по 300 рублей за килограмм, лесную не меньше чем за 250 рублей, малину - по 500 рублей за килограмм. То, что лето прохладное, хорошо для некоторых растений. У меня как-то шоколадную мяту расхватали по 10 рублей за веточку, не успевала ее в пучки вязать. Люди готовы вкладываться в свое здоровье. Ну а кто-то ищет, где дешевле».

Товар есть на любого потребителя и любой кошелек. Но как-то очень дорого для обычных граждан. За разъяснениями редакция обратилась в минсельхоз. Ответ будет опубликован на страницах издания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах