Эксперты отмечают, что продуктовая инфляция пошла в рост. К новогодним праздникам так и происходит. Предлагаем отправиться по магазинам за покупками и накрыть скромный праздничный стол. Во что нам это обойдется?
Начнём с салатов
В нашем распоряжении есть социальные магазины низких цен, сетевые, небольшие магазинчики, а также различные рынки. В социальные предлагаю не ходить. Есть мнение, что продукты там стоят дешевле за счет удешевления сырья. Давайте равняться на средние качество и ценовой сегмент.
Наша задача: приготовить два самых популярных салата - «Оливье» и «Селедка под шубой», потушить мясо, сделать пюре, купить упаковку недорогого сока, тортик, немного шоколадных конфет. Из роскошеств и излишеств позволим себе разве что бутерброды с красной икрой.
Идем в ближайший к дому сетевой магазин. На салат «Оливье» нам требуется 0,5 кг картошки (это 15 руб.), 5 яиц (30 руб.), 0,5 кг моркови (11 руб.), 0,5 кг колбасы (220 руб.), 1 баночка зеленого горошка (109 руб.), 1 банка соленых огурцов (140 руб.), 380-граммовая упаковка майонеза (105 руб.). Итого выходит в районе 630 руб.
Возьмемся за второй салат. За 1 кг селедки платим 190 руб., 0,5 кг свеклы - 25 руб., 0,5 моркови - 11 руб., пару луковиц - 5 руб., 0,5 кг картошки - 15 руб., 5 яиц - 30 руб. Плюс майонез. Итого выходит около 400 рублей.
«Год назад стоимость этих двух салатов выросла на 20-30 процентов, - рассуждает продавец Ольга Захарова. - Процентов на 40 подорожала селедка, раньше она стоила чуть больше 100 руб., а также заметно подросли в цене соленые огурцы, горошек, майонез, колбаса».
Чтобы сэкономить, лучше брать товары по скидке и смотреть, где они продаются дешевле без ущерба качеству. Например, на рынках. Ту же селедку на «Сенном» можно взять по 145 руб. за килограмм.
Конфеты как роскошь
«Промка» (или промышленное мясо) осталось на прежнем уровне, а домашнее выросло примерно на 100 руб. 1 кг вырезки домашней свинины стоит в районе 600 руб. Такова цена простого мясного блюда. Теперь к бутербродам. Пачка сливочного масла за год подорожала на 30%: со 120 до 160 руб. Батон стоит 50 руб. 140-граммовая баночка хорошей икры на рынках стоит около 590 руб. Бутерброды обходятся в районе 800 руб. Сливочное масло также пойдет на пюре. На него нам нужно молоко (50 руб. за пакет) и 1 кг картошки.
За последний год соки подорожали на 40%. Если не так давно «Любимый», «Добрый» стоили по 89 руб., то сейчас около 130 руб. Возьмем на стол литр.
Шоколадные конфеты превращаются в роскошь. В сетевых без акций «Красный мак» стоит 650 руб. за кг, «Каракум» - 840 руб., «Мишки на севере» - в районе тысячи, «Птичье молоко» - 930 руб. Даже более бюджетные варианты и то кусаются: «Марсианка», «Степ» - по 510 руб., «Левушка» - 500 руб., «Темная ночь» и та поднялась до 240 руб.
Возьмем по 200 г «Мака», «Каракума», «Левушки». Итого около 270 руб. Небольшой средний тортик в пекарнях стоит около 500 руб.
«Конфеты лучше брать на мелкооптовых рынках, - советует торговый представитель Денис Подлесный. - Там арендная плата за место ниже, соответственно и накрутка меньше. На этом можно сэкономить».
Таким образом, наш весьма средний праздничный ужин на двоих обходится в районе 3,5 тыс. руб. Поесть дома намного дешевле, чем отправиться в кафе или ресторан, где за человека в Саратове приходится отдать 4-5 тыс. руб., а в некоторых саратовских заведениях 6,5 тыс. руб. и выше, и это еще без спиртного.
Что стоит за этими 20-40% подорожания продуктов?
«Выйдя на пенсию, на 9 тыс. руб., вынуждена продолжать работать, - отмечает саратовчанка Наталья Еремина. - Если год-два назад у меня получалось что-то отложить, то теперь не остается ничего. Меня, как и многих, очень выручают магазины низких цен. На качество продуктов стараюсь закрывать глаза».