112

Есть или не есть? Цены на продукты показали очередной рост

Кирилл Романов / АиФ

В конце прошлого года в нашем регионе была создана специальная комиссия, чтобы мониторить и контролировать цены на продукты. Последние данные Саратовстата показывают, что стоимость отдельных видов продовольственных товаров снова выросла…

Не маслом единым

На сайте Саратовстата опубликованы цены на 25 января. По последним данным видно, что в нашей области говядина, свинина, куры, колбасы стоят дороже, чем в Приволжском федеральном округе.

Пользователи соцсетей высказали предположение, что это фермеры таким образом стараются подзаработать. Однако саратовские производители с этим в корне не согласны.

«Три года сдаем мясо по одной и той же цене: свинину по 100 рублей за килограмм, говядину за 120, - рассказала индивидуальный предприниматель из Балаковского района Валентина Анохина. - Это перекупщики накручивают».

В магазинах средняя цена на свинину составляет 250 рублей, говядину - 360 рублей.

По какой-то причине с 15 января на 6 рублей подорожала сметана, на 5 - сыры, на 16 - сливочное масло. Литр цельного питьевого молока также стоит дороже, чем в ПФО (71 против 69).

Сами фермеры расходятся в оценках рентабельности его производства. В одном из хозяйств Екатериновского района сообщили, что молоко приходится сдавать дешево: 24 рубля за литр (летом было и вовсе за 23), что нерентабельно.

«В последний месяц стали сдавать молоко на 2 рубля дороже, теперь получаем 29 рублей за литр, а до недавнего времени – 27», - сообщил руководитель крупного хозяйства в Ртищевском районе Алексей Кондрашкин.

Продается молоко все равно в разы дороже.

На один зуб

Региональный координатор проекта «Народный контроль» Елена Резепова отметила, что в цене растет молочная продукция, а хлеб становится меньше по весу, хотя цена та же.

«Это видно невооруженным глазом: буханки хватит разве что одному ребенку», - признает координатор.

О том, чем занимается специальная комиссия, Елена Борисовна затруднилась ответить.

Помнится, когда подписывалось постановление о создании спецкомиссии, оговаривалось, что общественники и чиновники будут контролировать положение на продовольственном рынке, смотреть за полным циклом производства, от полей до продажи в магазинах… И где же этот контроль?

Неудивительно, что цены растут.

«Зарплату получишь, «коммуналку» заплатишь, долги раздашь и ничего не остается», - сетуют в соцсетях саратовцы.

«Фрукты очень дорого стоят: яблоки - 100 рублей, груши - под 200, - отмечает Оксана Николаева - Мы их уже только детям покупаем».

На полноценное питание не хватает даже работающим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах