Примерное время чтения: 3 минуты
263

Дороже палат каменных. Снять жильё под силу не каждому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Саратов №9 28/02/2024

Саратов держится в лидерах по росту цен на жилье, причем как в новостройках, так и на вторичном рынке. Проценты по ипотеке высокие, и никто не обещает их снизить. Насколько выходом в нынешних обстоятельствах является аренда жилья?

Рост очевиден

Министром строительства и ЖКХ области Сергеем Соколовым утверждена стоимость квадратного метра на I квартал этого года. Для нуждающихся в соцвыплатах на строительство домов и «по договору найма» предназначается в Саратове 74 299 рублей за квадратный метр, в Энгельсе немногим ниже (73 556 рублей). При этом всего два года назад гражданам предоставлялась социальная выплата на приобретение жилья за счет федерального бюджета почти в два раза меньше (в 2022-м квадратный метр оценивался чуть более 47 тыс. рублей). Исходя из официальной статистики становится очевидно, какой в области произошел скачок цен.

Эту же информацию подтверждают и аналитики крупного портала, специализирующегося на недвижимости. За год в новостройках жилье подорожало на 20%, достигнув отметки 97,6 тыс. рублей за квадратный метр. Новую «однушку» в облцентре можно приобрести за сумму от 5,4 млн рублей.

По росту цен на «вторичке» Саратов входит в первую десятку среди регионов страны: подорожание составило также более 20%. Средняя цена «квадрата» держится на уровне около 93 тыс. рублей.

«Деваться некуда»

В Саратове можно взять ипотеку под 15,6, 16,7, 18,8% годовых... Это, безусловно, немало.

«Мы втроем с дочкой живем в маленькой «однушке» Ленинского района Саратова на пятом, последнем, этаже, - рассказывает Юлия Пономарева. - Нам очень тесно. За наше жилье в старом доме дадут максимум 2 млн рублей. У нас есть маткапитал. Если мы хотим квартиру в новом доме с ремонтом, большей площади, то сейчас это обойдется в 7 млн 490 тыс. Мы отдаем первоначальный взнос 2 млн 690 тыс. и в течение 20 лет (под 16,7% годовых) ежемесячно должны выплачивать 69 313 рублей. У меня муж в месяц получает меньше, не говоря уже обо мне. Даже 2 млн в ипотечный кредит - это платить больше 20 тыс. рублей в месяц на протяжении 10 лет. Но деваться, видимо, некуда».

Однако и съем жилья обойдется не выгоднее. Если не брать дорогостоящие варианты, а рассмотреть самые что ни на есть бюджетные, то снять «однушку» в Саратове - это от 15 до 25 тыс. рублей. Объявления о сдаче за 30, 40, 50 тыс. в месяц вовсе не редкость.

«Раньше, когда жилье стоило дешевле, саратовцы действительно покупали квартиры под сдачу и «отбивали» их стоимость лет за десять, - рассказывает риелтор Наталья Морозова. - Сейчас эта тенденция сходит на нет. Если человек планирует оставаться жить в Саратове, то чем платить за съемное, я всегда рекомендую купить свое. Другой вопрос, что молодежь надолго не загадывает, ждет более выгодных предложений по работе в других городах и готова сорваться с места. Хотя я знаю такие случаи, когда люди чего-то ждут, а по факту снимают годами и десятилетиями. Да они за это время уже свое жилье выкупили бы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах