Накануне Пасхи в Саратовской области вполне предсказуемо подорожали куриные яйца, маргарин, подсолнечное масло, а заодно немного подросли в цене картофель, морковь, гречка и мороженая рыба.
Несмотря на это, в нашем регионе цены практически на все основные продукты фиксируются ниже, чем в целом по стране. С чего вдруг?
Как в музее
Говорить о том, что в Саратовской области цены ниже, чем в стране, как-то неудобно: за последний год ценники в магазинах росли как на дрожжах.
«В магазин ходим будто в музей: посмотришь на продукты на полках, вздохнешь и пойдешь дальше, - сетует пенсионерка Анна Морозова. - Покупаешь только самое необходимое. В сумке нет ничего, а 600-700 рублей отдаешь. С конца марта десяток яиц стоит 100 рублей. Где это видано?..»
По опубликованным Саратовстатом средним потребительским ценам на вторую половину апреля, в нашей области дешевле, чем в России, говядина, свинина, куры, сосиски, молоко, сметана, овощи. Сливочное масло у нас фиксируется на уровне 581 рубля за килограмм против 651 рубля в России.
Этим процессам можно найти логическое обоснование: мы живем в аграрном регионе, многие сельхозпроизводители занимаются животноводством. Но данные таможни подтверждают, что у нас в ход активнее идет заменитель молочного жира (ЗМЖ). Причем он применяется как в молочке, колбасах, сосисках, так и в хлебобулочных изделиях.
Всё имеет цену
Продукты могут выпускаться по ГОСТу (отвечать установленному государственному стандарту), ТУ (это когда производители разрабатывают собственные стандарты на выпускаемую продукцию по своим техническим условиям, в которые можно включить что угодно: консерванты, сою, красители) и СТО, то есть стандарт выпускаемого товара разрабатывает и использует само предприятие.
Руководитель отдела продаж саратовского предприятия, специализирующегося на выпуске молочной продукции, Николай Петров объяснил, что добросовестные производители честно указывают, что в продукт добавляется заменитель молочного жира, а некоторые этого не делают, но это до первой проверки контролирующих органов.
«Наш технолог принципиально не хочет ничего добавлять в сливочное масло, оно изготовлено исключительно из пастеризованных сливок. Так вот, 200-граммовая пачка с наценкой магазина в 20-25% будет стоить в районе 140 рублей, - объяснил Николай Иванович. - Магазины неохотно его берут: слишком дорогое, не будет пользоваться спросом. Я себе, к примеру, никогда не покупаю продукцию со вкусом топленого молока, как бы мне ни предлагали продавцы. Это значит, что она содержит так называемый в народе ароматизатор «Карамелька». Одна капля условно на полтонны товара - и запах будет на пол-Саратова».
Безусловно, всевозможные стабилизаторы, добавки сильно удешевляют продукцию и увеличивают ее количество. Если бы все производители работали исключительно на натуральном сырье, стоимость товаров могла бы возрасти в два раза и стала бы совершенно неподъемной для большинства населения. Но все имеет свою цену. За удешевление продукции приходится платить своим здоровьем.
Как сообщают производители, цены будут расти и дальше: с 1 июня во всей стране вводится обязательная маркировка на сыр, масло, мороженое. Затем поэтапно начнут маркировать остальное. Соответствующее оборудование для маркировки стоит немало, а значит издержки производителей снова лягут на плечи покупателей.