Саратов, 2 ноября - АиФ-Саратов. Заместитель Председателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов провел брифинг, на котором рассказал о приоритетах Сбербанка в обеспечении безопасности клиентов.
«Бизнес Сбербанка растет не только количественно, но и качественно: увеличивается доля операций в удаленных каналах, количество выпущенных банковских и кредитных карт, банкоматов и информационно-платежных терминалов, – отметил спикер. – При этом рост высокотехнологичных банковских услуг и ускорение банковских операций не только радуют наших многочисленных клиентов, но и привлекают внимание преступников».
Станислав Кузнецов выделил два вида преступлений в сфере высоких технологий, с которыми сталкивается Сбербанк. Это атаки на клиентов систем дистанционного банковского обслуживания, которые основаны на вирусном заражении их компьютеров вредоносным программным обеспечением, и скимминг. «Только на прошлой неделе наши сотрудники зафиксировали и предотвратили более 450 различных угроз клиентам и информационным ресурсам банка», – подчеркнул он. Активность скиммеров в России резко возросла около года назад – после того как в западных странах было резко ужесточено законодательство в отношении электронного мошенничества, криминалитет сконцентрировался в странах ближнего зарубежья и оттуда начал активно атаковать Россию, сообщил спикер. Эту проблему Сбербанк решает путем установки на банкоматы антискиммингового оборудования и постепенного перехода на использование исключительно чиповых карт. «По ряду регионов мы смогли серьезно переломить ситуацию по скиммингу», – подчеркнул Станислав Кузнецов.
Отдельно спикер отметил так называемое «мошенничество на доверии», жертвами которого чаще всего становятся клиенты пожилого возраста. «Банку непросто бороться с такими преступлениями, так как операции совершаются самими клиентами, но мы инструктируем персонал, работающий с клиентами, доводим до них мошеннические схемы, требуем, чтобы обращали внимание на необычные операции, осуществляемые пенсионерами», – сказал Станислав Кузнецов.
Отдельный вид преступности, актуальный для банковской сферы, – посягательства на устройства самообслуживания. «Сбербанк прилагает максимум усилий по обеспечению дополнительной защиты устройств самообслуживания, – заявил Станислав Кузнецов.– Мы дооборудываем устройства охранной сигнализацией, тестируем новые интеллектуальные извещатели охранной сигнализации. Сегодня сразу в нескольких регионах мы проводим опытную эксплуатацию кассет, которые окрашивают купюры при попытке несанкционированного доступа. Применение этой технологии лишает несанкционированный доступ всякого смысла».
В заключение Станислав Кузнецов отметил высокий уровень эффективности взаимодействия службы безопасности Сбербанка с правоохранительными органами. «Сегодня любые противоправные действия, направленные против Сбербанка и его клиентов, выявляются, эффективно и профессионально расследуются, в результате чего преступники получают заслуженное наказание», – подчеркнул Станислав Кузнецов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть