
На данный момент уже убрано 80 процентов посевных площадей. При этом собрано лишь 1 миллион 857 тысяч тонн. Урожайность составила 12,7 центнера с гектара. «Показатель невысокий, ниже общероссийского», - признаются в регионом министерстве сельского хозяйства. Причины невысокого урожая кроются в прошлогодней засухе. Почва была чрезмерно засушена, так что из недостатка влаги пострадали не только озимые, но и яровые.
О том, будет ли выполнен план в 2 миллионов 700 тысяч в областном министерстве сельского хозяйства, прогнозов не дают: «Некоторые культуры убирают еще и в октябре, а их валовый сбор включен в общий урожай». Но цифры говорят, что шанс не уложиться в прогнозы велик.
Приятной новостью для фермеров является тот факт, что цены на пшеницу стабилизировались. На зерновом рынке области 5 сентября закупочные цены составляют: на продовольственную пшеницу 3 класса - 5200-5700 рублей за тонну, на пшеницу 4 класса - 4900-5600 рублей за тонну, на пшеницу 5 класса - 3900- 5000 рублей за тонну. Себестоимость пшеницы в среднем 3000-4000. Так что цена в 5000 рублей вполне приемлемая.
Вместе с тем, по оценке экономистов, рост цен на зерно влечет за собой повышение стоимости мясной продукции. В Саратовской области мясо действительно дорожает. Мониторинг цен на основные продукты питания показывается, что говядина в августе дорожала неоднократно. Зато в этом году цены упали на крупяные культуры. Особенно просо - закупочные цена до 2500 - 3000 рублей за тонну. На гречиху цены продолжают снижаться. За прошедшую неделю оптовая гречка подешевела на 1000 рублей. Теперь тонну можно продать максимум за 13500. Розничные цены падают не так стремительно. На рынке цена гречки от 57 рублей за 900 грамм. Товар в основном Алтайский. Местную гречневую крупу на рынке не найти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть