
К такому выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры РФ.
Аномальные метеорологические условия прошедшего лета привели к удорожанию основных продуктов питания. В связи с этим по поручению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана прокурорами в Приволжском федеральном округе с привлечением сотрудников Федеральной антимонопольной службы и других органов контроля проведены проверки соблюдения законов при формировании цен на продовольственные товары.
Как показали проверки, причинами роста цен на продукты питания явились во многих случаях не только засуха и пожары, но и согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, в конечном итоге и ставшие причиной установления или поддержания завышенных цен.
Это, например, руководители обществ с ограниченной ответственностью в Республике Марий Эл — «Универсал», «Мегапол», «Радуга 1», «Радуга 2». В Удмуртии – «Хлебозавод №1», «Хлебозавод №2», «Удмуртская хлебная компания». В Пермском крае — «Чайковская птицефабрика 3». В Ульяновской области — «Мельсервис», «Мукомол Плюс», «СимбирскМука» и другие.
Отдельные производители-монополисты устанавливали и поддерживали экономически необоснованные монопольно высокие цены на продукты питания первой необходимости.
Так, ООО «Областная продовольственная компания» — единственный оптовый поставщик продовольствия на территории Омутнинского района Кировской области, продавая в июле 2010 г. гречневую крупу по цене до 35 руб. за 1 кг, через месяц реализовывало ту же партию товара по 50 руб. за 1 кг.
Всего по итогам более 2 тыс. проверок законности ценообразования на основные продукты питания было выявлено 595 нарушений закона. Наибольшее количество в Кировской области – 303, Пермском крае – 109, в Пензенской области – 61.
Для их устранения возбуждено 94 дела об административных правонарушениях за несоблюдение порядка ценообразования, ограничивающих конкуренцию соглашений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть