Кредит для кого-то инструмент, который позволяет развиваться, другие боятся кредитов как огня, а третьи оказались в должниках и скрываются от коллекторов. Исследования, проведенные на основе информации ЦБ и Росстата, показали - долг среднестатистического саратовца уже перевалил за триста тысяч рублей. При этом, согласно статистике, дисциплина по оплате кредитов стала страдать еще больше. С чем это связано? Как создать хорошую кредитную историю и зачем она нужна? Что такое самозапрет на кредиты?
Взял - плати
Саратовская область показывает неутешительные кредитные результаты. Об этом стало известно после составления рейтинга регионов по доле просроченных кредитов. Рейтинг был составлен, основываясь на данных Центробанка и Росстата. В расчет брались данные экономически активных жителей региона в возрасте от 15 до 72 лет.
Согласно опубликованным данным, Саратовская область в долговом рейтинге перебралась с 71-й на 72-ю строчку. Сейчас доля просроченной задолженности составляет 5,14%. Самыми аккуратными в плане платежей оказались жители Севастополя (1,75%), их крайние противоположности живут в Ингушетии (20,88%).
Известен и средний размер задолженности в Саратовской области. Сейчас он составляет 310 тысяч рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году. Отмечается, что в расчет брались жители экономически активного возраста (от 15 до 72 лет), а расчет делался, исходя не только из суммы просроченной задолженности, но и размера кредита в целом.
«Никаких изменений по сравнению с прошлым годом ни по себе, ни по своим друзьям я не заметил, - рассказал балаковец с четырьмя кредитами Евгений О. - Главное в отношениях с чужими деньгами - не терять дисциплины, основного дохода и оптимизма».
Евгений признался, что жизнь в кредит не только помогает ему пользоваться вещами, на которые не удалось накопить, но и подталкивает искать новые источники дохода или, наоборот, экономить.
«Многие боятся брать, например, технику в кредит, думают, что она может сломаться прежде, чем кредит будет оплачен. Но, например, мой ноутбук, который мне нужен для работы, давно уже себя окупил», - объясняет Евгений.
Плохо, если нет совсем
Согласно данным исследования, проведенного популярным агентством по поиску работы, каждый четвертый житель Саратова при острой нехватке денег обращается не к друзьям и родственникам, а именно в кредитную организацию. Родственники и друзья - следующие по популярности. Только 1% одалживает деньги у коллег. При этом половина опрошенных вовсе не берет деньги в долг, примерно столько же опрошенных никогда деньги в долг не дают.
«Есть проверенное правило: дал деньги другу в долг - простись и с другом, и с деньгами. Так же обстоит дело и с родственниками, поэтому стараюсь своими сбережениями ни с кем не делиться», - признается Таисия Павлова из Энгельса.
Столь же категоричного мнения придерживается Евгения Е. из Балакова, только в отношении кредитов.
«Мне 43 года, и за это время я ни разу не оформила на себя кредит, - рассказывает Евгения. - Сначала мама пугала большими процентами, потом я вышла замуж - кредиты не требовались. А теперь, когда остро понадобилась одна вещица, мне ее не дают в кредит, отказывают, потому что якобы я какие-то баллы недобираю. Оказалось, что отсутствие кредитной истории - это не так уж и хорошо».
Кредитный специалист Елена Афендульева подтвердила, что «чистая кредитная история» - это не про отсутствие кредитов, а про кредит, вовремя оплаченный.
«Сейчас многие банки, и статистика это подтверждает, с меньшей, чем прежде, охотой одобряют кредиты. Наверняка многие это заметили, - говорит кредитный специалист Афендульева. - Одной из причин отказа может быть и отсутствие кредитной истории. Поэтому сейчас многие советуют заранее сформировать ее, взяв пару-тройку кредитов на небольшую сумму и выплатив их в установленный срок».
Сам себе хозяин
Для многих хорошей новостью стала возможность установить самозапрет на получение займов и кредитов. Согласно данным Объединенного кредитного бюро, более 90 тысяч жителей Саратовской области воспользовались возможностью уберечь себя от мошенников. Закон вступил в силу с 1 марта.
«Снимать и устанавливать самозапрет можно неограниченное количество раз, и это абсолютно бесплатно, - рассказывает юрист Дмитрий Андреев. - Данные о самозапрете отражаются в кредитной истории, а финансовые организации обязаны проверять наличие ограничений. Это защитная мера, которая в первую очередь должна уберечь от мошеннических действий с кредитами».
Саратовская область по итогам первого месяца работы закона оказалась на 24-м месте рейтинга: в марте 96 716 жителей области воспользовались возможностью ограничить себя в праве взять кредит.