Примерное время чтения: 3 минуты
154

Росатом озвучил итоги своей работы по нацпроекту "Экология" в 2020 году

Саратов, 7 декабря - АиФ-Саратов.

В пятницу, 4 декабря, прошло заседание комиссии по экологии Общественного совета Росатома, на котором были представлены итоги работы госкорпорации по нацпроекту "Экология".

Росатом выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отдельно остановился на создании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов. Федеральный экологический оператор весной 2020 года завершил первый этап  - сформировав функционал личных кабинетов участников системы. В сентябре 2020 с началом тестирования отдельных модулей к системе присоединились предприятия из более 40 регионов России.

Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.

Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Игорь Буренков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отметил: «Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной».

«Представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды», - уточнил он.

Теме общественного контроля в ходе реализации национального проекта «Экология» уделяется большое внимание.

Елена Тихомирова (СГТУ им. Ю.А. Гагарина) рассказала об инициативе ученых и общественников в части экологического мониторинга вокруг объектов.

«В Саратове и в Кирове уже прошли большие научные форумы, на которых собирались ученые, которые имеют опыт наблюдения за заводами по уничтожению химического оружия. Мы сошлись в том, что за годы работы системы комплексного экологического мониторинга очень многое изменилось. Во-первых, наука далеко шагнула вперед. Появились информационно-аналитические платформы, базы данных, информсистемы. Существуют компьютерные методы моделирования рисков, разработаны и действуют автоматические станции слежения за состоянием воздуха, воды. Появились новые методы оценки состояния почв с учетом их возможного восстановления. Назрела ситуация, когда все эти новшества необходимо внести в программу комплексного мониторинга и обеспечить работу с населением и СМИ, чтобы они имели возможность доступа к этой открытой информации, даже в режиме онлайн. Поэтому вопрос государственного мониторинга сейчас активно обсуждается»,- уточнила Елена Тихомирова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах