Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства области, в старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка. Белотурка росла только в некоторых районах Саратовской губернии, где сочетаются особенные природные факторы, которых нет больше нигде в России.
«Сохранилась легенда о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и, если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами.
Историки пишут, что качество хлеба зависело не только от сорта пшеницы, но и от помола зёрен. Никто, кроме работника-крупчатника, на мельнице не знал необходимую степень помола, зависевшую от качеств пшеницы именно этого урожая.
Важную роль в истории калача сыграли саратовские селекционеры Алексей Шехурдин и Валентина Мамонтова, которые вывели новый сорт пшеницы — «Саратовская-29». А в 1980-х годах появилась «Элита Поволжья»», - рассказали в министерстве. В советское время десятки тонн в сутки саратовского калача выпускали на всю область два предприятия. Сейчас калачи пекут либо маленькими партиями, либо на заказ.
Сказать, что он белый, высокий, пахучий, это все равно, что ничего не сказать. Есть некая прелесть в приготовлении хлеба дома. Этот ручной 5-часовой труд вознаграждается ароматным запахом свежеиспечённого калача с хрустящей корочкой, глядя на который кто-то вдохнёт запах степного ветра и солнца, а кто-то вспомнит детство с бабушкиной выпечкой.
«АиФ-Саратов» подготовил рецепт в инфографике ароматного хлеба.