Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства области, в старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка. Белотурка росла только в некоторых районах Саратовской губернии, где сочетаются особенные природные факторы, которых нет больше нигде в России.
«Сохранилась легенда о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и, если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами.
Историки пишут, что качество хлеба зависело не только от сорта пшеницы, но и от помола зёрен. Никто, кроме работника-крупчатника, на мельнице не знал необходимую степень помола, зависевшую от качеств пшеницы именно этого урожая.
Важную роль в истории калача сыграли саратовские селекционеры Алексей Шехурдин и Валентина Мамонтова, которые вывели новый сорт пшеницы — «Саратовская-29». А в 1980-х годах появилась «Элита Поволжья»», - рассказали в министерстве. В советское время десятки тонн в сутки саратовского калача выпускали на всю область два предприятия. Сейчас калачи пекут либо маленькими партиями, либо на заказ.
Сказать, что он белый, высокий, пахучий, это все равно, что ничего не сказать. Есть некая прелесть в приготовлении хлеба дома. Этот ручной 5-часовой труд вознаграждается ароматным запахом свежеиспечённого калача с хрустящей корочкой, глядя на который кто-то вдохнёт запах степного ветра и солнца, а кто-то вспомнит детство с бабушкиной выпечкой.
«АиФ-Саратов» подготовил рецепт в инфографике ароматного хлеба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть