aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
3052

Какие динозавры обитали в Саратовской области. Инфографика

В 2013 году во время полевых работ сотрудниками факультета экологии и сервиса СГТУ в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья были найдены кости летающих ящеров-птерозавров

В 2013 году во время полевых работ сотрудниками факультета экологии и сервиса СГТУ в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья были найдены кости летающих ящеров-птерозавров. Находки были сделаны доцентом кафедры ГИГ ФЭС Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым.

По мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова, кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода. Размах их крыльев превышал 10 метров. Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озер, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, у которых также есть горловой мешок. Они ловили добычу в горловой мешок, после чего резко запрокидывали голову и проглатывали улов. Ранее из Саратовской области был описан представитель аждархид - Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова»). Размах его крыльев достигал 5-6 метров.

Вместе с остатками птерозавров, были обнаружены и кости морских рептилий - плезиозавров, мозазавров и черепах. Это подтверждает то, что на территории современного Поволжья простиралось древнее море. Возраст первой находки летающей рептилии исчисляется миллионами лет. Назвали найденную рептилию «Волжский дракон».

Птерозавры — летающие ящеры, жили в мезозойском периоде. Они имели хорошо развитый мозг и острое зрение. Крылья птерозавра представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей. Питались рептилии преимущественно рыбой, а также водными беспозвоночными и насекомыми. В настоящее время группа диапсидных пресмыкающихся представлена крокодилами.

Раскопки в основном проходят в теплый, сухой период. Первая подобная находка на территории нашей области была зафиксирована в 1909 году. Затем в 30-х, 40-х годах были проведены сборы К.И. Журавлева – первого директора Пугачевского краеведческого музея по разработкам сланцевых шахт рабочего поселка Горный. В 1977 году школьниками были найдены череп и кости скелета ихтиозавра из карбонатных карьеров рабочего поселка Горный. Они хранятся в Региональном музее Землеведения Саратовского госуниверситета.

Скелет ихтиозавра из волжских сланцев поселка Кашпир был собран в 1983 году В. Г. Очевым, Е. М. Первушовым и В. В. Мизиновым. Он хранится в Саратовском областном краеведческом музее.

В 1981 году в окрестностях села Нижняя Банновка Е. М. Первушов нашел череп ихтиозавра.  Ученым также были найдены фрагменты костей черепа и скелета крупного мозазавра из маастрихтских мергелей в окрестностях села Невежкино в 1994 году. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  2. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?
  3. Где в Саратове отключат воду 5 сентября?