В 2013 году во время полевых работ сотрудниками факультета экологии и сервиса СГТУ в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья были найдены кости летающих ящеров-птерозавров. Находки были сделаны доцентом кафедры ГИГ ФЭС Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым.
По мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова, кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода. Размах их крыльев превышал 10 метров. Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озер, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, у которых также есть горловой мешок. Они ловили добычу в горловой мешок, после чего резко запрокидывали голову и проглатывали улов. Ранее из Саратовской области был описан представитель аждархид - Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова»). Размах его крыльев достигал 5-6 метров.
Вместе с остатками птерозавров, были обнаружены и кости морских рептилий - плезиозавров, мозазавров и черепах. Это подтверждает то, что на территории современного Поволжья простиралось древнее море. Возраст первой находки летающей рептилии исчисляется миллионами лет. Назвали найденную рептилию «Волжский дракон».
Птерозавры — летающие ящеры, жили в мезозойском периоде. Они имели хорошо развитый мозг и острое зрение. Крылья птерозавра представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей. Питались рептилии преимущественно рыбой, а также водными беспозвоночными и насекомыми. В настоящее время группа диапсидных пресмыкающихся представлена крокодилами.
Раскопки в основном проходят в теплый, сухой период. Первая подобная находка на территории нашей области была зафиксирована в 1909 году. Затем в 30-х, 40-х годах были проведены сборы К.И. Журавлева – первого директора Пугачевского краеведческого музея по разработкам сланцевых шахт рабочего поселка Горный. В 1977 году школьниками были найдены череп и кости скелета ихтиозавра из карбонатных карьеров рабочего поселка Горный. Они хранятся в Региональном музее Землеведения Саратовского госуниверситета.
Скелет ихтиозавра из волжских сланцев поселка Кашпир был собран в 1983 году В. Г. Очевым, Е. М. Первушовым и В. В. Мизиновым. Он хранится в Саратовском областном краеведческом музее.
В 1981 году в окрестностях села Нижняя Банновка Е. М. Первушов нашел череп ихтиозавра. Ученым также были найдены фрагменты костей черепа и скелета крупного мозазавра из маастрихтских мергелей в окрестностях села Невежкино в 1994 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть