Примерное время чтения: 3 минуты
634

Вот так приютили! Женщина умоляет вернуть ей собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Саратов №4 25/01/2023

В редакцию обратились зоозащитники. Владелица животных никак не может добиться возвращения своих питомцев из приюта, пишет в полицию одно обращение за другим, и все безрезультатно...

Всё время на нервах

Жительница Базарного Карабулака Марина Парамонова рассказала следующее:

«Моего сына должны были забрать на Донбасс, - начинает женщина. - На этот момент у нас было две собаки, два щенка хаски и три кошки. Всех взяли с улицы, они стали домашними. Один щеночек больной, мы его лечили. Мой сын, переживая за меня, как я буду одна управляться с собаками, делать уколы, сдал их в приют (кошки остались дома). Устно было оговорено, что это на время, а когда все нормализуется, сможем забрать».

25 декабря сын Марины передал питомцев, сотрудники приюта «Рич» сняли этот процесс на видео и выложили его в свою соцсеть.

По признанию Марины, буквально на следующий день она зашла на сайт приюта и увидела сообщения о сборе денег на корм животным. Это ее сильно обеспокоило.

«Сына не забрали, и мы решили вернуть собак обратно, - продолжает Марина. - 5 января мы приехали в приют, но нам не отдали наших питомцев! Мы пытались договориться через знакомых с хозяйкой приюта, предлагали деньги за потраченный бензин и время пребывания животных в приюте, но она не отдает. Обращалась в правоохранительные органы, но пока ответа нет. Мы боимся за своих собак и щенков! Нам очень нужны помощь и юрист!»

Редакция связалась с хозяйкой приюта Юлией Климовой. Она подтвердила, что животные в приюте, но возвращать их прежним владельцам она не собирается. По ее словам, когда забирали собак, они были в плохом состоянии, да и хозяин сам тогда от них отказался...

Более того, одного щенка Юлия уже пристроила. Что с другими животными - неизвестно.

В то, что о собаках плохо заботились, как-то не верится. На видео, выложенном в группе приюта, они упитанные, энергичные и ухоженные.

С позиции права

«Обычно хозяева забирают животных назад без проблем, - отмечает зоозащитница Олеся Ахмерова. - Исключения - неблагополучные владельцы, которые приветствуют самовыгул. Самая большая проблема в том, что люди не видят истинную картину содержания в приютах и не вникают в подробности. По мнению большинства, если люди занимаются животными, то они априори хорошие, но это, к сожалению, не так. В случае с этими собаками хозяева характеризуются всеми положительно. И они со своими животными стали просто заложниками ситуации. При этом в региональном Управлении ветеринарии сообщали, что жители области, подлежащие призыву, имеют возможность на время прохождения службы оставить своих домашних животных в приютах на безвозмездной основе. Выходит, это не так и, отдавая в такой вот приют, который рекламируют сами власти, хозяева рискуют больше никогда не увидеть своих питомцев».

Адвокат Александр Рябоконов рассмотрел ситуацию с чисто юридической точки зрения: «У собак, в особенности породистых, должен быть хозяин. Раз в паспортах на взрослых собак, как вы говорите, указана женщина, а не ее сын, она же фигурирует владелицей в справках об оказании услуг в ветклиниках, то непонятно, на каком основании сын смог отдать в приют животных, а его сотрудники - принять их. В этом случае можно подавать в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Но суды - это очень долго! Если на заявления в дежурную часть полиции никакой реакции не последовало, то нужно идти на личный прием к начальнику райотдела, вместе с участковым отправляться в приют и добиваться возвращения собак! Советую идти административным путем».

За помощью редакция обратилась к прокурору Саратовской области. Продолжаем следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах