aif.ru counter
85

Преступление без наказания. Издевательства над животными сходят с рук?

На прошлой неделе произошел случай, дикий даже для Саратова. В подъезде многоэтажки четыре котенка были задушены, один сожжен. Убийства животных всё чаще и чаще попадают в информационное поле, но уголовные дела очень редко доходят до суда. Почему?..

Расправа над котятами

В многоэтажке Заводского района почти весь подъезд заботился о кошке Мусе и её пятерых котятах. Местная жительница Ольга Наумова рассказала, что жильцы решили занести коробку с котятами в подъезд, чтобы во дворе их не растерзали собаки.

«Большинство жильцов были не против, кроме нескольких, - отметила Ольга. - Для трех котят уже нашли хозяев».

Утром 11 августа на месте коробки жители увидели пожарище, сгоревшие миски и останки одного котенка. Остальные животные были задушены и выкинуты из окна, где их растерзали собаки. Кошка выжила.

На записи системы видеонаблюдения, установленной в домофоне, видно, как в 01.11 в подъезд заходит мужчина, отключает электрощитки. Через минуту сверху падает кошка, затем - коробка с котятами.

По основной версии, это сделал один из соседей, страдающий алкоголизмом.

За братьев меньших

Однако даже наличие записи с видеонаблюдения не гарантирует, что уголовное дело по факту жестокого обращения с животными не закроют.

«Заявление по замученным котятам в полиции приняли, - рассказала зоозащитница Олеся Ахмерова. - Но очень редко уголовное дело по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными» доводят до конца. Трудно доказать: необходима запись с камеры наблюдения, два свидетеля... При убийстве щенков на стоянке Ленинского района были признание, свидетели, а всё равно пришел отказ в возбуждении уголовного дела».

В постановлении начальник территориального пункта полиции № 11 отдела № 4 Миронов отказ объясняет тем, что при жестоком обращении с животными их систематически избивают, содержат в ужасных условиях, а также применяют садистские методы. А поскольку щенков застрелили, то, выходит, и говорить не о чем.

«Когда животным ломают лапы, они якобы не испытывают мучения, поскольку это происходит нерегулярно, - продолжает зоозащитница. - По пальцам одной руки могу посчитать дела, доведенные до конца. Условным сроком отделалась женщина, выкинувшая с 8-го этажа кошку. Один год строгого режима дали садисту, который живьем закопал щенков, а их мать съели, и то половину срока в СИЗО отсидел. На этом всё. Мы никак не можем добиться от военной прокуратуры ответа, как продвигается расследование в отношении хозяина кошки, которая крутилась в стиральной машинке... Уже год ведется следствие в отношении сотрудников «Дорстроя», отстреливавших собак».

Неудивительно, что жестокости по отношению к животным становится всё больше. Эти преступления, даже резонансные, почти всегда остаются безнаказанными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах