aif.ru counter
178

Нескорая помощь. Кто ответит за гибель ребёнка?

АиФ-Саратов № 8. "АиФ-Саратов" 24/02/2016

Трагедия в селе Липовка Марксовского района прогремела на всю страну: «скорая помощь» больше двух часов возила тяжелобольного ребенка по другим вызовам, прежде чем доставить его в больницу.

Долго везли

Когда семилетний мальчик стал плохо себя чувствовать, у него появились боль в горле и сильный кашель, мать вызвала «скорую». Бригада приехала удивительно быстро, через 20 минут. Фельдшер приняла решение госпитализировать ребенка, но вот поехала машина с маленьким пациентом не в Марксовскую районную больницу, а на другие вызовы. Неотложка заехала сначала в одно село, затем во второе.

По дороге состояние ребенка сильно ухудшилось, он начал терять сознание. Несмотря на просьбы перепуганной матери, фельдшер мер не приняла. В итоге ребенок попал в больницу только через два часа, еще через полтора часа он скончался. По предварительной версии, причиной гибели стали отек головного мозга и вирусная пневмония.

Этот вопиющий случай произошел еще 23 января, однако известно о нем стало только к середине февраля. По каким-то причинам в правоохранительные органы о происшествии не сообщили. Инцидент сразу же получил широкую огласку: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку в Марксовской больнице.

В настоящее время фельдшер уволена, лишился поста главный врач больницы. По факту гибели ребенка следственный комитет возбудил уголовное дело.

Обычная практика?

Тем временем жители Липовки рассказывают, что в селе долгое ожидание «скорой» не редкость, а путешествия с пациентами по другим вызовам уже стали привычной практикой.

- В январе мою коллегу увезли на «скорой» с кровотечением. Забрали утром, а в больницу она попала к обеду - заезжали в другие села. К счастью, все обошлось, но ведь симптомы были серьезные! - говорит Ольга Кухаева, местная жительница.

Машины «скорой помощи» едут к сельчанам из Маркса. По нормативам на 10 тысяч жителей должна приходиться одна бригада - в районе это условие соблюдалось. Вот только медикам приходилось ездить на вызовы к пациентам, которые могли находиться в отдаленных друг от друга селах.

Предотвратить было можно

Жанна Никулина, министр здравоохранения области:

- Были выявлены организационные и лечебно-диагностические ошибки в части оказания помощи пациенту. Можно сказать, что этот трагический случай был предотвратим. В Марксовском районе имеется достаточное количество машин «скорой помощи», в два раза больше, чем по нормативу. Налицо невыполнение элементарных правил, алгоритма оказания медпомощи. Фельдшером была недооценена тяжесть состояния ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах