207

Не просто звери. Хозяин смыл своих питонов в унитаз

Служба спасения Саратовской области / Из архива

В многоэтажке поселка Юбилейный Волжского района Саратова разыгралась сцена из фильма ужасов: из санузла вылезли два питона, напугав маму с маленьким ребенком. Как выяснилось, за несколько дней до этого рептилий вместе с мышами смыл в унитаз их бывший владелец. Похоже, выкидывать на улицу собак и кошек прошлый век.

«Змея вылезла из-под дивана и зашипела»

О происшествии стало известно из соцсетей.

«Крик о помощи! - написала в посте жительница Юбилейного. - Живу на Усть-Курдюмской, 11. Вечером у меня в санузле оказались два питона. Пришли по канализации. Вызвала службу спасения для того, чтобы поймали».

Удалось поймать одного. Второй куда-то пропал.

«Подумали, что ушел через канализацию, дальше куда-то. Но сегодня из-под дивана вылезла эта змея, шипела. К слову, у меня маленький ребенок, которого я теперь боюсь отпускать с рук, так как не знаю, есть ли где-то еще змея и накинется ли она в случае чего», - высказала опасения саратовчанка.

В областной службе спасения информацию подтвердили, действительно выезжали на вызов. Питона спасателям пришлось взять себе на передержку, пока не объявится настоящий владелец. Однако вряд ли это произойдет. Как стало известно от пострадавшей женщины, на второй змее был чип. Питона осмотрели в ветклинике и по клейму узнали номер телефона его владельца, позвонили, а он «без угрызения совести сообщил, что три дня назад смыл трех змей в унитаз вместе с крысами».

Обращений в облспас по поводу третьего питона не поступало: змея то ли не выжила, то ли еще куда уползла. Куда пристроен второй, с чипом, - неизвестно.

Законом не защищены

Саратовских зоозащитников уже трудно чем бы то ни было удивить.

«Что касается беспризорных кошек и собак, то ситуацию исправят только налог на животных, обязательное чипирование, стерилизация всех, кто не имеет племенной ценности и, конечно же, штрафы, - заявила Олеся Ахмерова. - Только не как у нас, в размере 500 рублей, а как во всех развитых странах. Например, Германии, Бельгии, Дании. Что касается рептилий, то они в России законом не защищены».

К статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» есть следующий комментарий: к предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими и птицами, например земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки).

Хотя разум у змей есть. Пусть на уровне программ выживания и инстинктов.

Так что всех интернет-пользователей, призывающих привлечь к ответственности нерадивого хозяина питонов за жестокость, ждет разочарование. Впрочем, в нашей области очень трудно с наказанием даже в тех случаях, когда обижают кошек, собак, да еще есть доказательства. До суда доходят единичные случаи.

Разве что женщине удастся найти хозяина змей и обосновать причиненный ей и ребенку моральный вред. Только так.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах