Примерное время чтения: 3 минуты
1980

«А мама где? В тюрьме!» Выброшенная на мороз девочка идет на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Саратов №6 09/02/2022

В конце декабря 2021 года в селе Прокудино Аткарского района Саратовской области произошла трагедия: мать придушила своих маленьких детей, а затем выбросила их в овраг на мороз. Мальчик погиб, а девочке чудом удалось выжить.

«АиФ - Саратов» выяснял, что сейчас с малышкой.

Не видела у детей будущего?

Произошедшее в Аткарском районе поражает своей дикостью и бесчеловечностью. Напомним ту страшную трагедию. По данным следствия, утром 22 декабря в селе Прокудино 43-летняя Вера З. задушила своих малышей: восьмилетнего сына и пятилетнюю дочь. Преступление произошло в их доме на улице Заречной. Якобы женщина рассердилась на детей за то, что они не слушались. Схватив шарф, она душила их, пока малыши не перестали подавать признаков жизни. Затем она отнесла их тела без верхней одежды в овраг возле дома. В тот день на улице было очень холодно, около 20 градусов мороза. Сама же скрылась из села.

Дети в течение нескольких часов лежали на снегу. Их заметила случайная прохожая и вызвала скорую. К тому моменту, как приехали медики, мальчик был мертв. А вот девочка еще жива. За ее жизнь боролись сначала врачи Аткарска, а вскоре и Саратова.

Их мать, Веру З., правоохранители нашли достаточно быстро, в родном Энгельсе. Ее взяли под стражу. В отношении женщины возбуждены уголовные дела за убийства малолетнего ребенка, совершенное с особой жестокостью, и за покушение на убийство двух малолетних лиц. Следователям на допросе она сообщила, что раскаивается в содеянном. Однако ничего исправить уже нельзя. По решению суда подследственная оставлена под стражей до 21 февраля. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Об этой семье известно немного. Женщина работала уборщицей, ее муж подрабатывал столяром.  В семье, видимо, не была лада, но супруги так и не развелись: пара то сходилась, то расходилась. Правоохранители сообщили, что Вера задолжала банкам более 70 тысяч рублей. Возвращать ей было не с чего, она пребывала в отчаянии. Возможно, именно большой долг повлиял на психику женщины. Знакомые слышали от нее, как она говорила, что не видит будущего для своих детей.

К счастью, хотя бы у ее дочери оно будет.

Теперь помогают в Москве

Нужно отдать должное врачам из Аткарска и Саратова: они боролись за жизнь ребенка изо всех сил. Долгое время медики опасались делать какие бы то ни было прогнозы относительно здоровья пятилетней девочки. Она находилась в реанимации. Ее состояние оценивалось как критическое. Зампредседателя правительства области по соцсфере Роман Грибов сообщал, что ребенка удалось вернуть к жизни после остановки сердца.

Из-за того, что девочка провела долгое время на морозе, ей грозила ампутация обмороженных пальцев на руках и ногах. Но ребенку удалось сохранить пальчики. В Саратове также была выполнена пересадка кожи. Однако малышке еще предстоит длительная реабилитация. Поэтому сейчас она находится в Российской детской клинической больнице имени Н.И. Пирогова в Москве. Об этом рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

«Наши врачи сделали все возможное, спасли ребенка от клинической смерти! - поделилась Татьяна Николаевна. - В Москве за ее состоянием продолжает следить Уполномоченный по правам ребенка при президенте».

Возле девочки находится ее отец. Когда она поправится, он заберет ребенка к себе. Никаких нареканий в отношении него нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах