aif.ru counter
40

Медики просят защиты. Фельдшеры «Скорой» страдают из-за агрессии пациентов

Романов Кирилл / АиФ

В Саратовском регионе случаи нападения на медработников следуют один за другим. Из-за специфики «полевой» работы даже те, кто трудится в «скорой» не первый год, опасаются выходить на дежурства. Когда профессия медиков может стать безопасной?..

Два случая за неделю

Нападения на медиков в Саратовской области происходят каждый год. Пожалуй, самое громкое за последнее время было в 2017-м, когда группа нетрезвых мужчин вызвала «скорую» и попыталась изнасиловать девушку-фельдшера. К счастью, медик успела сообщить об этом диспетчеру, который вызвал полицию. Прибывшие стражи порядка преступление предотвратили, врачу понадобилась только психологическая помощь. Пополнил статистику нападений и 2020 год. Причем сразу два ЧП случилось за минувшую неделю.

Одной из пострадавших оказалась фельдшер энгельсской службы скорой помощи Альбина Ахметджанова. Бригада прибыла на вызов к мужчине с высоким давлением. Девушка наклонилась над пациентом, от него разило алкоголем. Мужчина ударил ее головой в лицо. Альбина осталась со сломанным носом и выбитым зубом, позднее у нее также диагностировали сотрясение мозга. Сейчас фельдшер не знает, выйдет ли на работу. После инцидента ее начал одолевать страх.

Второй случай произошел в Саратове. Бригаду «скорой» вызвали к 65-летней женщине с высоким давлением. Когда медики (фельдшер и санитар) вошли в квартиру, там находились пациентка и ее несовершеннолетний сын. Но во время оказания медицинской помощи ворвался мужчина (позже выяснилось, что это еще один сын пациентки). Он начал браниться и мешать врачам. А увидев, что медики собираются сделать матери укол, начал толкать и швырять их. Позднее фельдшеру поставили диагноз «ушиб плечевого сустава, множественные гематомы».

Закон пора менять?

Случаи насилия по отношению к работникам скорой не остались незамеченными на региональном уровне. Первый заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов доложил о них на координационном совете при губернаторе области и заявил, что подобные вещи могут отвратить медиков от работы.

Но в данной ситуации, как говорится, словами вряд ли поможешь. Сегодня медики не являются спецсубъектами, как, например, полицейские. Поэтому нападения на них расцениваются как обыкновенная «бытовуха». Каждый громкий случай, конечно, обсуждается, в том числе в стенах регионального законодательного собрания. Но прерогатива в этом вопросе относится к федеральным законодателям. В Госдуме вопрос также поднимается не один год, но конкретного решения пока не принято. Между тем все больше врачей подумывают оставить работу, которая несет в себе непредусмотренные риски.

«Много говорят о том, что надо приравнять нападение на медика к нападению на полицейского. Не знаю, поможет ли. Ведь в основном руки распускают неадекватные пациенты - под алкоголем, наркотиками. Но психологически это поддержит многих, я думаю. Пока же, после случая с попыткой изнасилования, у нас в области появилась установка не заходить в квартиры по одному. Обычно фельдшер идет вдвоем с санитаром», - рассказывает фельдшер скорой помощи Нина Царева.

По словам медика, поправок в законодательство ждут почти все ее коллеги.

Мнение
Главный врач Энгельсской станции скорой помощи Алексей Романов: «Мы, конечно, проводим для врачей «скорой» тренинги по работе с пациентами. На них в том числе рассказывается, как предвидеть конфликт и избежать его. Предугадать ситуации с агрессивными пациентами практически невозможно. Проводятся и занятия по самообороне. Но вооружать сотрудников скорой помощи дубинками мы не собираемся. Ведь врачи едут оказывать помощь пациенту, а не бороться с ним. Возможно, пора бы уже принять какие-то законодательные меры, например предусмотреть усиление ответственности при нападении на медиков, приравняв врачей к полицейским при исполнении».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах