Примерное время чтения: 4 минуты
406

Мебель - на кирпичи, живность - на бугор. Как выживают сельчане в паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Саратов №14 03/04/2024
Областная служба спасения / ОГУ "Служба спасения Саратовской области"

Резкое потепление спровоцировало паводок. В Саратовской области введен режим повышенной готовности. Затоплены участки дорог, плотины, мосты, придомовые территории… Люди у нас опытные, к приходу воды привычные, однако ситуация напряженная. Подробности - у saratov.aif.ru.

Переплывают на лодках

С 28 марта в Саратовской области по распоряжению губернатора Романа Бусаргина введен режим повышенной готовности из-за паводка. Это значит, что все держат руку на пульсе. Начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрий Юрин в своем Телеграм-канале каждый день выкладывает оперативную информацию. В десятках районов подтоплены дома, придомовые территории, дороги, плотины. Лодочные переправы тоже организованы. Они работают по графикам.

В числе районов, страдающих от затопления, оказался отдаленный от Саратова Перелюбский район, граничащий с Казахстаном. Мы выяснили, каково жить, опасаясь прихода воды в дома, как спасать себя и свое имущество.

Наша коллега из Перелюбского района, главный редактор районной газеты Юлия Ульянова подтвердила, что дороги, улицы, придомовые участки, которые еще недавно стояли сухими, оказались затоплены водой. 26, 27 марта шел сильный дождь, который усугубил ситуацию. Снега в этом году особо не было, но земля промерзла более чем на метр в глубину, так что воде некуда уходить. Обычно из Перелюба ездят в Саратов по трассе через Пугачев. Сейчас там вода. Дежурят спасатели. В случае необходимости перевозят на больших машинах. Трасса закрыта для легкового и грузового транспорта.

Выживают как умеют

Жители села Николаевка, которых также затопило, вывели крупный рогатый скот за околицу, где выше и безопаснее. В Холманке поступили так же. Заранее на возвышенности приготовили для живности корма, привезли солому. На подтопленных улицах люди перемещаются на лодках, у кого затопило дворы и огород, выходят на улицу в высоких резиновых сапогах.

Жители Перелюбского района помнят два сильных паводка: в 1994-м и 2011-м. Вода всего за какие-то полчаса заходила в дома и заливала полы. Многие выносили электронную технику прямо на крышу. Оттуда же людей и забирали спасатели.

Этой весной затопило даже те дворы и мосты в Перелюбском районе, которые щадила стихия в прошлом. Главная река Камелик разлилась так, что стала похожа на море.

«Мы к паводку готовимся, но не думали, что такой размах примет, - отметила Юлия Ульянова. – Вода к нам идет из Казахстана, Марьевского водохранилища, Озинского района. Подтопленные дома есть у нас в каждом муниципальном образовании».

Жители села Нижняя Покровка оказались отрезаны от райцентра - Перелюба. Но им повезло в том плане, что сделали дорогу на Озинки. Именно оттуда к ним в магазин привозят продукты. В случае необходимости в Озинскую больницу отправят пациентов.

Однако изолированность, пусть и частичная, все равно приводит к большим неудобствам. Местная жительница, она же глава Нижнепокровского муниципального образования Тамара Горбачева признает, что сделанная дорога на Озинки сильно спасает, но расстояние не близкое - 70 километров. До того же Перелюба в два раза меньше - тридцать.

«Почта, сбербанк, Перелюбская больница, где многие стоят на учете, сейчас нам недоступны, - объясняет Тамара Николаевна. - Живем так с прошлой среды, когда через мост пошла вода. У нас в селе был подтоплен один дом, но не сильно - на 8-10 сантиметров вода зашла. Люди на время переехали к родственникам. Сейчас вернулись, сушат дом. С опасением смотрим на дома на улице Школьной - их может подтопить. Люди уже знают: готовят кирпичи, шлакоблоки. Исходя из уровня воды, будут поднимать на них мебель. Заранее запасаются консервами, крупами. Вдруг не смогут выйти на улицу. Из погребов убрали все запасы, консервацию. Кого подтапливает - они уже ученые».

Возникает вопрос: раз жителям затапливаемых территорий приходится терпеть такие неудобства, то почему бы не переехать? Ответ прост: не хочется бросать свой благо­устроенный дом, отлаженное хозяйство. Да и куда ехать?..

Всех интересует вопрос: когда же паводок пойдет на спад? Глава Перелюбского района Николай Савельев полагает, что его пик впереди, так что просит людей не рисковать, не выезжать на залитые участки дорог без особой надобности. Паводок 2024 года еще предстоит пережить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах