Примерное время чтения: 3 минуты
264

Купание с риском для жизни. Происшествие оказалось за гранью понимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Саратов №10 08/03/2023

В минувшие выходные в Энгельсе произошла трагедия: 67-летний мужчина отправился принимать ванну, но получил сильнейшие термические ожоги и погиб. В обстоятельствах теперь разбираются следователи. Само происшествие вызвало шок: как такое вообще могло произойти?

Кто виноват?

Специалисты Следственного управления Следственного комитета области сообщают, что трагедия произошла в Энгельсе на проспекте Строителей. Супруга нашла своего мужа в ванной с сильнейшими термическими ожогами. Следователями установлено, что в ванной разорвалась труба горячего водоснабжения и мужчина погиб. Вода затопила соседей внизу.

Место происшествия осматривали следователи, судебно-медицинский эксперт. Специалистами проводятся мероприятия, чтобы установить все обстоятельства случившегося.

Возникают резонные вопросы: а кто несет ответственность за случившееся? С кого требовать компенсацию?

Адвокат Александр Рябоконов считает, что необходимо определить зону ответственности, то есть по чьей вине произошла гибель. Если до стояка в квартире за трубы отвечает УК, то за неисправности внутри помещения - собственник, которому принадлежит жилплощадь.

«Нужно определить причину, по которой разорвалась труба горячего водоснабжения, - отмечает юрист. - Была ли повышена температура воды при подаче в дом? Находилось ли в норме давление?.. Могли быть и технические причины порыва: кран сорвало или что-то с трубами в самой квартире».

Суды помогут?

Причину устанавливают правоохранители. Соответственно, в результате расследования станет ясно, по чьей вине погиб пенсионер. Если хозяева квартиры содержали свое имущество в неисправном состоянии, то ни о каком наказании или взыскивании ущерба речи быть не может.

А вот если подтвердится вина УК или ресурсоснабжающей организации, тогда, помимо уголовного преследования, можно взыскивать компенсацию за моральный вред. Это регламентируется ст. 151 Гражданского кодекса.

Решение о размере суммы принимает суд, но в случае гибели родственники в нашей области могут отсудить около 1 млн рублей. Компенсацию можно взыскивать в рамках уголовного дела, но чаще всего по этому поводу обращаются отдельно в гражданский суд.

Случай с погибшим пенсионером исключительный. А вообще саратовцы нередко обращаются в суд, в том числе подают на органы власти, чтобы взыскать компенсацию. Так, в прошлом году 16-летней девочке, пострадавшей от укуса бродячей собаки (подростка госпитализировали в больницу), выплатили 20 тысяч рублей, которые были взысканы с комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Заводского района.

А 17-летняя девушка за укусы собак - бродячие животные напали на нее на улице Парковой - взыскала с мэрии 30 тысяч рублей. Отлов и содержание безнадзорных животных - это обязанность администрации Саратова. Соответственно, мэрия и выплачивает штраф.

Как единодушно отмечают юристы, в случае любого ЧП нужно иметь доказательства и определить виновное лицо, в результате действия или бездействия которого произошло происшествие, и уже затем обращаться в суды. В судах, как правило, учитываются различные аспекты: возраст пострадавшего, понесенные страдания и так далее. Если речь не идет о смерти, то, как правило, суммы оказываются небольшими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах