Примерное время чтения: 3 минуты
221

Грибной сезон. В Саратове от отравления погибла молодая женщина

В Саратове в августе произошел случай отравления грибами с летальным исходом. Информацию об этом подтвердили в региональном минздраве.

Отравилась семья

Представитель министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов рассказал, что в медицинские учреждения поступили три человека с симптомами отравления. Как выяснилось, они - члены одной семьи. По их словам, симптомы появились после того, как они съели грибы. Несмотря на медицинскую помощь, 39-летняя женщина скончалась, двое других сейчас находятся в больнице.

К сожалению, отравление грибами нередко приводит к летальному исходу. То, что неопытные грибники могут перепутать съедобные грибы с ядовитыми - полбеды. Иной раз и употребление в пищу съедобных грибов может привести к сильному отравлению.

К примеру, грузди можно есть только в засоленном виде. А сыроежку можно съесть в сыром виде - миф. Кроме того, грибы всасывают из земли множество тяжелых металлов, что также может привести к отравлению.

Как же обезопасить себя?

Во-первых, не собирать самому. Опытные грибники, как правило, знают свойства грибов, необходимое время приготовления, срок и условия безопасного хранения, в то время, как новички могут допустить множество ошибок.

Также не следует покупать собранные грибы у других людей. Недобросовестные граждане могут рассматривать сбор грибов как способ заработка. Не имея должного опыта и знаний, лжегрибники запросто могут отравить своего покупателя.

Для самостоятельного сбора грибов следует взять в компанию опытного человека, который хорошо знает все «подводные камни». Он не позволит перепутать сыроежку с бледной поганкой, сморчок со строчком, а пантерный мухомор с шампиньоном, а также покажет, какой гриб пригоден в пищу, а какой поврежден насекомыми.

Не следует собирать грибы вдоль дорог. Эта напасть может коснуться даже опытных грибников, которые желая получить побольше «урожая», собирают грибы вблизи автомобильных трасс. 

Хранить грибы следует только в продуваемой воздухом таре - плетенной корзине или вязанной сумке, или на худой конец в тканевом мешке. В ведре или полиэтиленовом пакете они могут испортиться за считанные часы. Приготовить собранные грибы следует в тот же день, и варить их лучше подольше.

Каждый вид требует своего подхода к консервации и имеет свой срок созревания. Кроме того, засоленные грибы следует всегда хранить в холодном помещении.

А если уже отравился?

В Роспотребнадзоре Саратовской области сообщили, как действовать в случае отравления грибами:

Немедленно вызывать скорую! Даже в тех случаях, когда отравление выглядит незначительным. Самолечение при отравлении грибами -  одна из самых распространенных ошибок, приводящих к летальному исходу. Грибной яд может быть очень коварен, давая мнимое облегчение, после которого состояние резко ухудшается. И зачастую после возвращения симптомов лечением заниматься уже поздно.

Первую помощь следует оказать еще до приезда врача. Следует немедленно промыть желудок теплой водой с примесью соды, причем неоднократно. 

Кроме того, пострадавшему следует немедленно обеспечить покой. Алкоголь категорически противопоказан.

Подготовил Дмитрий Владимиров

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах