В Саратове в августе произошел случай отравления грибами с летальным исходом. Информацию об этом подтвердили в региональном минздраве.
Отравилась семья
Представитель министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов рассказал, что в медицинские учреждения поступили три человека с симптомами отравления. Как выяснилось, они - члены одной семьи. По их словам, симптомы появились после того, как они съели грибы. Несмотря на медицинскую помощь, 39-летняя женщина скончалась, двое других сейчас находятся в больнице.
К сожалению, отравление грибами нередко приводит к летальному исходу. То, что неопытные грибники могут перепутать съедобные грибы с ядовитыми - полбеды. Иной раз и употребление в пищу съедобных грибов может привести к сильному отравлению.
К примеру, грузди можно есть только в засоленном виде. А сыроежку можно съесть в сыром виде - миф. Кроме того, грибы всасывают из земли множество тяжелых металлов, что также может привести к отравлению.
Как же обезопасить себя?
Во-первых, не собирать самому. Опытные грибники, как правило, знают свойства грибов, необходимое время приготовления, срок и условия безопасного хранения, в то время, как новички могут допустить множество ошибок.
Также не следует покупать собранные грибы у других людей. Недобросовестные граждане могут рассматривать сбор грибов как способ заработка. Не имея должного опыта и знаний, лжегрибники запросто могут отравить своего покупателя.
Для самостоятельного сбора грибов следует взять в компанию опытного человека, который хорошо знает все «подводные камни». Он не позволит перепутать сыроежку с бледной поганкой, сморчок со строчком, а пантерный мухомор с шампиньоном, а также покажет, какой гриб пригоден в пищу, а какой поврежден насекомыми.
Не следует собирать грибы вдоль дорог. Эта напасть может коснуться даже опытных грибников, которые желая получить побольше «урожая», собирают грибы вблизи автомобильных трасс.
Хранить грибы следует только в продуваемой воздухом таре - плетенной корзине или вязанной сумке, или на худой конец в тканевом мешке. В ведре или полиэтиленовом пакете они могут испортиться за считанные часы. Приготовить собранные грибы следует в тот же день, и варить их лучше подольше.
Каждый вид требует своего подхода к консервации и имеет свой срок созревания. Кроме того, засоленные грибы следует всегда хранить в холодном помещении.
А если уже отравился?
В Роспотребнадзоре Саратовской области сообщили, как действовать в случае отравления грибами:
Немедленно вызывать скорую! Даже в тех случаях, когда отравление выглядит незначительным. Самолечение при отравлении грибами - одна из самых распространенных ошибок, приводящих к летальному исходу. Грибной яд может быть очень коварен, давая мнимое облегчение, после которого состояние резко ухудшается. И зачастую после возвращения симптомов лечением заниматься уже поздно.
Первую помощь следует оказать еще до приезда врача. Следует немедленно промыть желудок теплой водой с примесью соды, причем неоднократно.
Кроме того, пострадавшему следует немедленно обеспечить покой. Алкоголь категорически противопоказан.
Подготовил Дмитрий Владимиров