48

Шлейф дыма. В области действует противопожарный режим

Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Принято считать, что зимой горим, потому что греем помещения электроприборами и проводка не выдерживает, летом горим, потому что на улице жарко. Однако не все так просто. Что у нас делается, чтобы пожаров было меньше?

Спички - не игрушки

С 15 апреля в нашем регионе действует особый противопожарный режим. То есть обычные суммы штрафов за разжигание огня (2 тысячи рублей) удваиваются. С начала года зафиксированы сотни нарушений со сжиганием мусора и растительности.

Особый режим, не особый, а здания как горели, так и горят. 30 мая в Саратове на улице Пугачева загорелся частный жилой дом. К счастью, обошлось без пострадавших.

Статистика в целом не радует. Начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин сообщил, что с начала этого года погибли 63 человека, пострадали 132 (в прошлом году за этот же период было 68 погибших, 144 пострадавших). В нашей области произошло более трех тысяч пожаров: 1380 - техногенных и 1639 случаев возгорания мусора.

Техногенные - это те, которые связаны с хозяйственной деятельностью человека. Вечером 30 мая в подъезде девятиэтажки на улице Краснодарской в Энгельсе загорелось кресло на лестничной клетке. 27-летний мужчина, пытавшийся самостоятельно потушить его, пострадал. Тогда на пожар выезжали три расчета. По предварительным данным, ЧП случилось из-за неосторожного обращения с огнем неизвестного.

Доехать до деревни

О том, как обстоят дела в сельских населенных пунктах, рассказала наша читательница.

«Примерно пять лет назад на моей даче в деревне Есеевка Саратовского района случился пожар: в хозяйственной постройке произошло замыкание, - вспоминает саратовчанка Татьяна Миронова. - Признаю, что в частных домах электропроводка не всегда монтируется по правилам и профессионалами, но проблема не только в этом».

По ее словам, пожар произошел в три часа ночи, а пожарная машина смогла добраться до деревни только в шесть часов утра. Много лет назад в ближайшем к Есеевке селе Синенькие была пожарная часть, однако пост давно заброшен. Так что в случае ЧП пожарные едут из Саратова за 70-80 километров, а то и больше. А поскольку тяжелая машина не может разгоняться до 100 км/ч, помощи приходится ждать долго. Так что либо дом с хозяйственными постройками сгорит, либо сами жильцы, заручившись поддержкой соседей, попробуют спасти имущество.

«К нам тогда пожарка из Саратова без воды приехала, - посетовала читательница. - Мы к тому времени уже своими силами справились».

Про села, деревни без пожарных постов на официальном уровне говорить не принято. Равно как и о других проблемах.

В феврале этого года на сайте областной прокуратуры прошла информация об итогах проверки МЧС. Так, стало известно о состоянии техники, средств тушения, индивидуальной защиты пожарных… Эта новость продержалась на сайте всего несколько часов и была удалена.

Сейчас же решено пожарную безопасность поставить под личную ответственность глав районов.

«Работу не ослаблять ни в коем случае!» - высказался на совещании председатель правительства.

Собственно, основной мерой остается информирование граждан о мерах пожарной безопасности. С детьми во время летнего отдыха будут проводиться дополнительные занятия.

Дело нужное и не сказать, чтобы затратное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах