157

Экстрим на льду. Одно ЧП следует за другим

Александра Горбунова / АиФ

Что ни день, то новые происшествия с рыбаками. Несмотря на то что днем держатся плюсовые температуры, они продолжают выходить на тонкий лед. На днях на саратовской набережной подростки устроили фотосессию на краю полыньи… Что толкает людей на сомнительный экстрим?

С риском для жизни

В прошлое воскресенье мой сосед, выходя из машины в камуфляжном костюме, заявил: «Ходил купаться!» Это значит рыбачить.

«У меня обошлось, - бодро сообщил он, - а вот двое из Энгельса провалились».

К счастью, их вытащили из полыньи спасатели.

В МЧС по Саратовской области сообщают, что в феврале в Вольском районе под лед провалились два ребенка, найти их не смогли.

В последние недели лед стал еще тоньше.

27 марта на городском пляже Энгельса удалось спасти двух рыбаков, провалившихся под лед. В этот же день в Ровенском районе двое провалились под лед, троих сняли со льда. Тогда же, в субботу, в поселке Увек Саратова инспекторы ГИМС доставили на берег рыбака, получившего переохлаждение.

Список подобных ЧП только за последнюю неделю можно продолжать еще долго.

А тут еще подростки отличились. На набережной они устроили фотосессию на краю полыньи. В мэрии сообщили, что на место ЧП выезжала оперативная группа Управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций, но на тот момент ребят не обнаружили.

Чиновники предупреждают, что сейчас лед на Волге стал очень хрупким. Выходить на него опасно.

«Уже несколько раз специальные службы выезжали для того, чтобы спасти провалившихся рыбаков. Организованы ежедневные рейды по акватории Волги и другим водоемам. Всего с начала таяния льда предотвратили 10 подобных случаев», - отметили в администрации.

Спасатели также единодушно призывают не выходить на тонкий лед. А если стали свидетелями происшествия, то сообщить об этом по номеру «101» или «01».

Природа против псевдознаний

Если стоимость улова можно посчитать без труда, то человеческая жизнь бесценна.

«Почему дети выходят на лед, понятно: у них мало жизненного опыта и они недооценивают опасность, - отмечает председатель Гильдии психологов и педагогов Саратовской области Сергей Саратовский. - Подростки беспечно к этому относятся, а родители не думают, что их дети выйдут на тонкий лед. В этом случае объяснять риски следует как дома, так и в школе».

Также взрослые и дети должны знать, как вести себя в случае экстремальных ситуаций, чтобы помочь ближнему. Но если раньше упавший на улице человек вызывал сочувствие, ему оказывали помощь, то теперь обходят стороной...

Специалист отмечает, что со взрослыми ситуация обстоит сложнее, чем с детьми. У зрелых рыбаков включается азарт. Не секрет, что некоторые из них употребляют спиртное, а кто-то подчиняется стадному чувству, будучи уверенным, что с ним ничего плохого не произойдет…

«Несколько раз беседовал с рыбаками и все время слышал одно и то же: они уверены, что опытные, с ними ЧП не случится, потому что они-то точно знают, где лед толстый, а где тонкий, в каких местах можно рыбачить до последнего, - продолжает Саратовский. - Но это псевдознание. С их самоуверенностью борется природа. Она доказывает, что они не правы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах