125

За слово - уголовное дело. Соцсети продолжают отслеживать правоохранители

Дети и подростки особенно подвержены влиянию Интернета
Дети и подростки особенно подвержены влиянию Интернета АиФ

На днях правоохранители задержали жителя области за комментарии в соцсетях: его подозревают в экстремизме. Фээсбэшники сообщают, что он призывал к разрушительным, насильственным действиям в отношении представителей государственных органов власти. Уголовные дела за посты в интернете перестали быть редкостью. Станут ли граждане осторожнее?

Готовьтесь к разбирательствам!

В популярном саратовском паблике фээсбэшники и полицейские вычислили призывы к экстремистской деятельности. Правоохранители сообщили, что житель области призывал к разрушительным, насильственным действиям в отношении представителей государственных органов власти и оправдывал эти действия. Уголовное дело заведено по ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Собственно, подобные комментарии встречались и встречаются регулярно, но с недавних пор реакция правоохранителей стала следовать оперативно, а самое главное - громко и резонансно. Сообщения о возбуждении уголовных дел по статье «Экстремизм» точно так же попадают в информационное пространство, как и скандальные посты. Посыл ясен: готовьтесь к разбирательству, судебному делу, а то и реальному сроку и несите ответственность за то, что написали.

«Интернет в какой-то степени похож на помойку: сидя на диване, можно написать про кого угодно что угодно и думать, что тебе за это ничего не будет, ты остался неизвестным, но это миф, - считает саратовчанка Елена Смирнова. - Безусловно, контролировать этот словесный поток нужно: в соцсетях сидят дети, подростки и впитывают в себя всю информацию, с другой - очевидно, что в последнее время со стороны как полицейских, так и чиновников усилился контроль на предмет критических высказываний в адрес власти».

Как следует из отчета Генеральной прокуратуры о состоянии преступности в стране за первый квартал этого года, Саратовская область по количеству преступлений занимает 21-е место, а по экстремизму область на 15-м месте в России.

На политику не повлияет

Политолог Александр Пантелеев считает, что в России всегда остро стояла проблема сохранения власти, которая испокон веков опиралась на силовые структуры. А те, в свою очередь, давали сигналы как простым гражданам, так и самой власти, что за ними реальная сила и с этим нельзя не считаться.

«Что касается недавнего задержания за пост в соцсетях, то он не повлияет на политическую активность людей, поскольку она и так достаточно низкая, - считает Александр Федорович. - Люди озабочены другими проблемами, в большей степени материальными. И плюс нужно учитывать наш менталитет: мы очень терпеливые. В России исторически не было демократии, но стремиться к этому нужно».

Отвечая на вопрос редакции в чем разница между критикой и экстремизмом, кандидат педагогических наук, председатель региональной гильдии психологов и педагогов Сергей Саратовский предлагает заменить понятие «экстремизм» на понятие «агрессия». В таком случае под критикой следует понимать не только негативные высказывания, но и конструктивные предложения, как следует поступить, чтобы выровнять ситуацию. Агрессия же - ярко выраженный негатив и невозможность мирного урегулирования проблемы.

«Мы живем в период фейк-ньюсов, и любой агрессивный призыв может негативно сказаться на других людях, побудить к определенным действиям, - полагает психолог. - Раньше, чтобы быть услышанным, нужно было дружить со СМИ. А сейчас, чтобы заявить о себе, достаточно завести страничку в соцсетях, собрать подписчиков и выкладывать информацию. Если мы не знаем, как на самом деле живет этот человек, воспринимаем его как авторитет».

Сергей Саратовский считает, что каждый человек должен осознавать, какую ответственность повлекут его слова. Любую мысль можно донести до других более цивилизованно.

Как бы там ни было, правоохранители дали очередной сигнал. Саратовцы услышали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах