477

Ужасы тюремной больницы. Общественники призывают разобраться с беспределом

Следственный комитет России

Выложенные видео с пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной больнице сравнимы с эффектом разорвавшейся бомбы: всполошились общественники, силовики, обычные граждане. Из Москвы в Саратов приехали проверяющие… Заведено порядка восьми уголовных дел. Но когда назовут виновных?..

Поставили на поток

5 октября Владимир Осечкин, руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет», сообщил, что за границу удалось вывезти секретный видеоархив российских спецслужб, с помощью которых оперативники ФСБ и ФСИН унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов.

«Независимые правозащитники получили более 40 Гб видео средств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондер-команды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, а сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний», - отмечает Осечкин. И добавляет: «Сотни людей подверглись пыткам, изнасилованиям и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере. Так надзиратели выбивают из зеков показания и деньги».

По словам Осечкина, человек, который собрал компромат, сам долгое время сотрудничал с ФСИН. Он из числа бывших заключенных, хорошо разбирающийся в компьютерах, которого принудили работать на систему. Сейчас он находится за границей. Видеоархив с пытками передан в международные организации по защите прав человека.

Смотреть выложенные в интернет видео невозможно: люди кричат нечеловеческими голосами и просят прекратить издевательства...

«Каждый из нас догадывался, что происходит в тюрьмах, но теперь мы увидели это своими глазами! - признается саратовчанка Ольга Семенова. - У нас в стране отменена смертная казнь, потому что это считается негуманным, но то, что творится в нашей пеницитарной системе, за гранью понимания и сравнимо с адом».

К слову, накануне федерального скандала 1 октября больницу посетила Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова. Нарушений там она не нашла.

«Замять» смогут?

Реакция на видео с пытками в саратовской больнице наступила быстро. Сразу же был уволен руководитель УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов. Должностей лишились несколько сотрудников колонии, а также начальник тюремной больницы Павел Гаценко.

Сейчас известно о возбуждении Следственным комитетом области восьми уголовных дел. Материалы для расследования переданы в центральный аппарат СКР.

Но если на прошлой неделе все информационное поле бурлило от этих новостей, то на этой наблюдается затишье. Разве что генеральный прокурор Игорь Краснов решил ужесточить надзор за исполнением законов в пенитенциарных учреждениях ФСИН. Соответствующий проект приказа опубликован в федеральном портале проектов. На этом пока всё.

«Пытки в тюрьмах не являются чем-то новым, - прокомментировал политолог Александр Пантелеев. - «Пресс-хаты», куда помещают тех, из кого нужно выбить показания любым путем, существуют много лет. Подобные методы воздействия уже стали неотъемлемой частью пенитенциарной системы. Граждане, посмотревшие эти видео, возмущаются, а подспудно в их головах возникают мысли: «Они же преступники, сами виноваты! Еще неизвестно, за что их посадили…». В Саратове же зарвались, отсюда и такой беспредел. Думаю, что кого-то накажут, некоторых уже сняли с должностей, может, даже посадят, но общий порядок останется прежним. Просто станут более осторожными».

Правозащитники призывают не закрывать глаза на беспредел в тюрьмах, спрашивать с правоохранителей о ходе расследований, обращаться к этой теме, чтобы ее не смогли «замять». Наша редакция придерживается той же позиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах