aif.ru counter
148

Теракт предотвратили. Громкое дело обрастает новыми подробностями

В мае прошлого года 15-летний парень из Вольска бросил в классы горючее и с топором напал на девочку. Террор входит в моду?

На камеру и в Интернет

На прошлой неделе сотрудники ФСБ, как следует из записи, задержали двух подростков на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Они подозреваются в подготовке теракта в школе Кировского района Саратова. Как сообщили в Федеральной службе безопасности, при нападении злоумышленники также планировали использовать зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в Интернете.

Допрос школьников, 14-летнего Жени и 15-летнего Игоря, проходил в школе и тоже был записан на камеру и выложен в Интернет.

На вопросы следователя восьмиклассники ответили, что идео­логией массового убийства заинтересовались год назад, убить рассчитывали 40 человек. Нападение планировали совершить в мае. Точную дату не оговаривали. По их признанию, план был. Причиной назвали месть.

Следственное управление Следственного комитета по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье «Приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц».

Волжский районный суд Саратова вынес решение об аресте подростков на два месяца.

Урок на будущее

Вскоре после задержания была создана специальная комиссия под председательством зампреда правительства Сергея Наумова.

«Для нас все случившееся, с одной стороны, конечно, не­ожиданно, а с другой - послужит хорошим уроком на будущее», - осторожно высказался Наумов.

Комментировать происходящее, несмотря на общественный резонанс, желающих почти не находится.

Опытный психолог строго на правах анонимности дал такое видение ситуации:

«Полагаю, что правоохранителями опубликованы не все данные. Как правило, у подростков есть лидер. Он может быть старше на пять лет или больше. В любом случае это совершеннолетний. К совершению преступления подростков подводят психологически, они приходят к мысли, что выполняют важную миссию. Месть, как говорят о причинах на камеру школьники, это отговорка. Они могут следовать идеям деструктивной группы. Но в таком случае где этот лидер? Допустим вариант, что они хотели выделиться. Это как раз было в Вольске. Но в той информации, что нам предоставлена, не вижу ничего, чтобы на это указывало. В поведении подростков, мотивах не нахожу явной причинно-следственной связи».

Психологи единодушно советуют родителям обращать внимание на поведение детей и не все перемены списывать на трудный подростковый возраст. Если ребенок не разделяет прежние ценности, появились новые друзья, стал вести себя обособленно, это повод обратиться к специалистам.

Мнение эксперта

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя:

«Встречалась с родителями подростков, школьным психологом, была в СИЗО. Не увидела в детях рьяных террористов. Они сидят в разных камерах. Их травили в школе - это сказали сами дети и родители. В школе это не подтверждают. Они хотели, как говорят, защититься и не готовили терактов, не планировали их совершать. Самый маленький, Женя, сказал, что его арестовали в тот самый момент, когда он впервые пришел в подвал. По их словам, ещё была девочка, которая вышла на Игоря. Это она показала обрез... Верю, что следствие отработает качественно - статья тяжелая. Считаю, что плохих детей не бывает. Если они совершают что-то напоказ, их надо вытаскивать из этой ситуации, школе и семье следует помогать. Видимо, помощи эти дети не дождались ни там, ни там».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах