Примерное время чтения: 5 минут
1953

Новатор и душевный человек. Балашовцы пытаются отстоять честь педагога

Балашовская правда о Виталии П. / кадр из видео

Ученики, родные, близкие, коллеги и просто неравнодушные люди пытаются восстановить справедливость и реабилитировать честное имя учителя математики и информатики Виталия П., который 37 лет отдал сельской школе в рабочем поселке Пинеровка Балашовского района Саратовской области.

Мужчина имел звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения»; награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, грамотой Министерства образования и науки РФ.

Ушел из дома и не вернулся...

Учитель исчез 17 мая 2023 года. Он оставил дома все документы и написал записку. К поискам подключились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Вечером 22 мая труп мужчины обнаружили в реке Хопер. По неподтвержденным данным, педагог ушел из жизни добровольно.

В СУ СК по Саратовской области начата проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Требуют справедливости

Возмущенные жители требует восстановить честное имя педагога. На портале общественных инициатив Change.org появилась петиция в поддержку погибшего учителя из Саратовской области Виталия П.

«По нашим данным, всё произошло в посёлке Пинеровка. Несколько родителей семиклассников пришли к директору с жалобами на 59-летнего педагога Виталия П.: утверждали, что тот пристаёт к ученикам во время уроков. Якобы что-то шепчет на ухо, трогает за голову, плечи. Заявили, что пойдут писать на учителя заявление в прокуратуру, и попросили организовать с ним встречу. Педагог всё отрицал, говорил, что «ему никто всё равно не поверит», а спустя пару дней пропал. Его тело нашли в реке Хопер»,  - говорится в сообщении.

При каких обстоятельствах погиб педагог официально не сообщается. Идет следствие.

Новатор и душевный человек

Бывшие ученики погибшего педагога и родственники оставляют о нем теплые отзывы и не верят в страшные обвинения. Корреспондент сайта saratov.aif.ru пообщался с ними.

«Знаю Виталия Владимировича лично. Я его ученик, выпускник еще из старой школы. Я знал его как в школе, так и вне ее. Человек был наивысшей квалификации, все знали, что к нему можно обращаться с любым вопросом, он всегда поможет. Учитель он был от Бога, знал и умел очень многое. Он был Человеком с большой буквы - новатором. Представьте себе компьютерный класс в сельской школе, языки программирования, экономическая игра, которую он ввел. Это просто фурор! Люди покупали акции, таланты получали их в игре, познания обменивали на хорошие оценки. Все это придумал он. Он вел активную деятельность кружки, внеклассную работу. Работал в детском лагере. Никогда и нигде не было никакого намека, на то, в чем его обвиняют. Он не был моим классным руководителем, но я ходил дополнительно к нему на кружок по программированию. Мы просто играли на старых ЭВМ, кстати, Виталий Владимирович это прекрасно знал и в принципе за это нас особо никогда не ругал. А по поводу того, что произошло. Лично мое мнение - у человека, который посвятил всю жизнь школе и воспитанию детей, не выдержала психика. Такие ужасные обвинения. Опять же слухи ходят, что была попытка его уволить задним числом. Честное слово, совсем никак, ну не как в голове не укладывается. Каким светлым человеком он был и остался в моей памяти, и что про него пытаются говорить… Кстати, половина из этих людей с криминальным прошлым», - рассказал житель Балашовского района по имени Дмитрий.

По словам проживающей в селе Пинеровке Елены Гребенниковой, Виталий П. был замечательным, добрым, душевным и отзывчивым человеком.  Елена с мужем в детстве посещала кружок по програмированию, который вел Виталий П. Женщина может сказать, только слова благодарности бывшему учителю.

Еще одна жительница села Пинеровки Елена рассказала свой опыт общения с погибшим педагогом: «Знаю Виталия Владимировича более 30 лет. Еще с пионерского лагеря «Космос». Он учил меня, моего брата, моего сына. Замечательный человек, умница, преподаватель от Бога. Никогда в жизни Я не поверю в этот страшный, бессмысленный оговор. Это полный бред».

«Некогда был жителем поселка, работал в газете «Балашовская Правда». Знаком с Виталием Владимировичем более 30 лет. Знаю его как искреннего доброго человека, фаната своего дела. Он был деликатным. Никогда ни одним словом не обидел никого. Виталий Владимирович и его педагогическая деятельность для многих поколений Пинеровки были огромным шансом стать достойными и нужными России гражданами, с востребованными профессиями и правильным мировоззрением. Шансом не пополнить поколения бессмысленно проживающих жизнь. Таких учителей мне кажется уже нет в современном образовании и не будет, если не изменить наше законодательство и подход к защите прав педагога. Сейчас страшно работать с детьми. По природе они очень жестоки, независимо от поколения. Но на то и воспитание, которое ранее подправляло ситуацию. Сейчас же все по схеме - «ничего личного - бизнес». Уважение к старшим и уважение к учителю воспитывается с малолетства в семье. Если это не делает семья, то школа не может этого компенсировать. Возьмите например ислам. Там отношение к простому учителю священно так же как пророку… К моим словам также присоединяется мой друг, одноклассник Цуканов Евгений Валерьевич», - рассказал Струговщиков Сергей, который в настоящее время проживает в Москве. 

Племянницы Олеся и Катя, которых педагог воспитывал как родных детей: «Он был замечательным человеком, добрым, умным, талантливым, понимающим и самым любимым, надеемся, что светлая память о моем Крестном останется в наших сердцах».

Материал подготовила Малика Турсунходжаева

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах