Что ни день, то новая информация, как кого-нибудь обманули на крупную сумму. Как же так получается, что люди, осведомленные о мошеннических схемах, с хорошим образованием, при должностях, становятся жертвами обманщиков?..
Ответы на эти вопросы ищут правоохранители, психологи, горожане.
Небезопасный счёт
Тридцатилетняя саратовчанка Ольга К., занимающая руководящую должность, рассказала, как сама едва не попалась на удочку мошенников:
«На протяжении нескольких недель мне приходила смска на телефон, что вокруг моего счета замечена подозрительная активность, - рассказывает женщина. - Я начала беспокоиться... И вот вечером мне как-то вновь приходит такое сообщение, а следом раздается звонок. Мужчина на том конце представился сотрудником банка, назвал меня по имени-отчеству и сообщил, что они заблокировали подозрительную операцию с моего счета, как будто я переводила деньги какому-то человеку. Я испугалась: сказала, что они правильно сделали. И тут «сотрудник банка» мне говорит: «Возьмите свою банковскую карту». - Я взяла. - «Прочитайте номер…» И только тогда у меня сработал стоп-сигнал, я точно знала, что этого ни в коем случае нельзя делать! Тут же положила трубку и заблокировала этот номер. Но факт остается фактом: сначала я поверила незнакомцу, он застал меня врасплох».
Зачастую подобные истории имеют самый печальный финал. Недавно стало известно, как 65-летняя пенсионерка из Саратова перевела мошенникам более 5 млн рублей. При этом сначала отдала имеющуюся наличность, а затем продала квартиру. Деньги переводила частями в отделениях банка, через банкоматы в торговых центрах, а то и дома через мобильное приложение. Схема «развода» была той же: «сотрудники службы безопасности банка» убедили пенсионерку, что кто-то незаконно пробует оформить кредит на ее имя. А чтобы спасти деньги, их нужно перевести на «безопасный счет».
В полиции сообщают, что в нашей области на протяжении многих лет саратовцы чаще всего попадаются на одни и те же мошеннические схемы: звонок от сотрудника банка, следователя и других должностных лиц, которые сообщают о манипуляциях с деньгами; родственник попал в ДТП, стал виновником аварии - нужно перевести деньги, чтобы спасти от уголовной ответственности. Еще народ теряет свои кровные при покупке товаров: переходят по ссылкам - и со счета списываются деньги.
Как в тумане
В нашей области преступления в сфере компьютерной информации идут в рост. Если в 2022 году их было совершено 8 тыс., что на 5,6% меньше, чем в 2021-м, то за три месяца 2023 года зафиксировано на 10,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году зафиксировано 2431 подобное преступление.
«Мы тоже пытаемся понять, что же толкает людей верить незнакомцам и переводить им свои деньги, причем верят в истории, которые не поддаются никакой логике, - отмечает начальник пресс-службы областной полиции Анастасия Захарова. - Пострадавшие признаются, что знали о мошеннических схемах, а вот одному звонившему поверили: говорил грамотно, убедительно, знал закон. Начинаю думать, что есть определенная категория очень доверчивых граждан. Чаще всего обманывают пожилых».
В полиции отмечают, что, как только на том конце трубки начинают говорить о деньгах, необходимо сразу завершать разговор. Но вместо этого некоторые граждане начинают действовать как в тумане. Так, саратовчанка стояла в торговом центре у банкомата, с кем-то без конца разговаривала по телефону. К ней трижды подходил сотрудник полиции и предупреждал о мошенниках. Женщина же отвечала, что все в порядке и переводит деньги родственникам. Она совершила 39 операций и потеряла полмиллиона рублей. А через два часа пришла писать заявление в полицию.
Преступников ищут, иногда находят, но дела эти сложные хотя бы потому, что звонки совершаются из колл-центров за пределами России.
Правоохранители напоминают, что ни следователи, ни сотрудники банка никогда не будут просить оформить кредиты или перевести деньги для их сохранности на какой бы то ни было счет. Никому нельзя сообщать пароли и номера банковских карт, коды из смс-сообщений. Не стоит доверять незнакомцам! А информацию о родственниках, попавших в беду, лучше перепроверять у самих родственников.