aif.ru counter
188

Убийство Лизы Киселевой. Насильника приговорили к пожизненному сроку

В Саратове широкий общественный резонанс возник после убийства 9-летней школьницы Лизы Киселевой. Преступление обсуждали не только в регионе, но и по всей стране. Сегодня, 24 августа, областной суд приговорил убийцу и насильника Михаила Туватина к пожизненному заключению. Все подробности жуткой истории от начала до конца были собраны корреспондентом «АиФ-Саратов».

Трагедия случилась 9 октября 2019 года в Кировском районе Саратова. Девятилетняя Лиза Киселева вышла из дома и шла в школу №73 через гаражи. В школу девочка так и не пришла. Вечером был объявлен поиск пропавшей, которую искали более ста полицейских, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» и сотни добровольцев из числа жителей Саратова. Вскоре следователи СУ СКР возбудили уголовное дело.

В ночь с 10 на 11 октября девочку нашли мертвой в гаражном кооперативе на улице Высокая. В тот же день был задержан 35-летний подозреваемый Михаил Туватин.  Мужчина раскрыл на допросе мотив преступления. По его словам, он присвоил себе заброшенный гараж, в котором находился 9 октября. Проходившая мимо девочка задала вопрос о том, принадлежит ли ему этот объект недвижимости. Мужчина испугался, что гараж может принадлежать семье девочки и, затащив ребенка в гараж, убил. На допросе он сознался только в убийстве.

Трагедия Лизы Киселевой потрясла многих горожан. Проститься с погибшей на отпевание в храм Петра и Павла 13 октября пришло больше тысячи человек. Глава Саратова Михаил Исаев на следующий день, 14 октября, заявил о намерении властей снести гаражи, в которых было совершено убийство. В результате через полгода снесли 47 гаражных боксов, а территорию на Высокой оснастили освещением. Вблизи школы благоустроены тротуары и восстановлено освещение на 12 световых опорах. В скором времени планируют снести еще 34 гаража.

Обвиняемый Михаил Туватин был заключен под стражу. Ему было предъявлено обвинение по статье «Убийство малолетнего». Спустя полгода было возбуждено новое уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, которые совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

В июне 2020 года следователи обнародовали новые данные по делу. Было установлено, что преступник затащил девочку в свой гараж и совершил насильственные действия. Затем он задушил пострадавшую с помощью металлического провода. После убийства он перетащил тело сквозь отверстие в стене в соседний, заброшенный гараж и спрятал его в погребе. Михаил Туватин свою вину в сексуальном насилии не признал.

Как рассказал и.о. руководителя саратовского СУ СКР Олег Мезрин, изначально версию о надругательстве над ребенком не озвучивали, потому что не было следов сексуального насилия.

- Вскоре были обнаружены генетические следы биологического происхождения подозреваемого на нижнем белье девочки. Поэтому дело переквалифицировано, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел Антон Скобликов.

Уголовное дело передали в суд. Процесс по делу об убийстве Лизы Киселевой начался 3 августа в Саратовском областном суде в закрытом режиме. Рассмотрение по существу началось 6 августа. Адвокат семьи Лизы Киселевой настаивала на пожизненном заключении Михаила Туватина.

- Такое лицо должно быть пожизненно изолировано от общества, поскольку он действительно опасен. Когда последний раз его выпустили из колонии, он изнасиловал девушку. Мы будем настаивать на том, чтобы суд принял решение и вынес приговор о пожизненном лишении свободы, — рассказала адвокат семьи Александра Бакшеева.

Судебное разбирательство в отношении мужчины подошло к концу 14 августа. В тот день начались прения сторон, ранее в ходе заседания опросили мнения экспертов по делу. В Саратовском областном суде приговор по делу об убийстве девочки огласили 24 августа. Михаила Туватина приговорили к пожизненному лишению свободы. Как сообщила «АиФ-Саратов» адковат стороны обвинения Александра Бакшеева, осужденный не согласен с приговором суда. 

- Полагаю, будет обжалование в аппеляционном порядке. Поэтому мы ждем аппелиционную жалобу и будем привносить свои возражения, — прокомментировала адвокат.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах