
В Пензе прошел совместный брифинг Сбербанка и областного МВД по противодействию мошенничеству.
Управляющий Пензенским отделением Сбербанка Михаил Кисель рассказал о том, как банк совершенствуется система безопасности операций в дистанционных каналах обслуживания. Он отметил, что активность мошенников может вызвать в первую очередь несоблюдение правил безопасности самим клиентом.
«Нередко пользователи банковских продуктов и услуг сами сообщают преступникам сведения, с помощью которых мошенники могут завладеть их средствами. Именно поэтому мы уделяем большое внимание повышению финансовой грамотности населения, консультируем и предупреждаем наших клиентов», - отметил Михаил Кисель.
О том, какие способы используют мошенники, как развиваются каналы, с помощью которых преступники похищают средства, рассказал начальник отдела безопасности Пензенского ГОСБ Виктор Ельцов.
В последнее время участились мошеннические SMS с различных номеров мобильных телефонов в адрес клиентов банков региона. Как правило, такие сообщения содержат информацию о блокировке карты, окончании срока действия карты, необходимости изменения ПИН-кода, проведении операций по списанию крупных денежных сумм и т. д. В тексте сообщения содержится просьба перезвонить на номер мобильного телефона, с которого было отправлено SMS, или на номер, указанный в тексте.
Тем, кто ведется на уловки и перезванивает на указанные номера, мошенники представляются сотрудниками банка (сотрудниками Службы безопасности) и предлагают для разблокировки карты, продления ее срока действия или чего-либо другого провести определенные операции в устройстве самообслуживания.
Держатель карты, введенный в заблуждение, делает тем самым либо перевод денежных средств со счета своей карты на счета мобильных телефонов злоумышленников, либо дает доступ к денежным средствам на счетах банковских картах.
Всех держателей банковских карт Сбербанк призывает проявлять аккуратность в обращении с картами, бережно хранить конфиденциальные данные (пин-код).
Независимо от того, в каком банке обслуживается клиент, необходимо соблюдать определенные меры безопасности:
1. Во избежание использования карты посторонним лицом необходимо хранить ПИН-код отдельно от карты, не писать ПИН-код на карте, не сообщать ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводить ПИН-код при работе в сети Интернет.
2. Никогда не сообщать данные о карте, если вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету Вашей карты.
3. Не прислушиваться к советам третьих лиц, а также не принимать их помощь при проведении операций. При необходимости надо обратиться к сотрудникам в филиале банка или позвонить по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне банковской карты.
В случае обнаружения пропажи банковской карты необходимо немедленно обратиться в банк для блокировки карты.
Для пользователей приложений «Онлайн-банк» и услуги «Мобильный банк» представители УМВД дают следующие рекомендации:
- установите антивирус, регулярно обновляйте его и проверяйте им смартфон или компьютер;
- не посещайте сомнительные сайты, не переходите по ссылкам, присланным Вам в смс-сообщениях и по электронной почте;
- внимательно читайте смс-сообщения о производимых Вами операциях. Никогда не подтверждайте действия, которые Вы не совершали.
Клиентам Сбербанка по любым вопросам, в том числе касающихся финансовой безопасности, нужно звонить на единый федеральный номер 8 (800) 555-55-50, звонок бесплатный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть