aif.ru counter
104

Под ножом бульдозера. Саратовцы остаются без крыши над головой

АиФ-Саратов № 47. "АиФ-Саратов" 19/11/2014

Дома были выстроены на правах «дачной амнистии», когда застройщик получает разрешение на возведение индивидуального жилого дома, а сам строит многоквартирный, продавая потом не квартиры, а «доли». Покупатели, приобретая эти «доли», и не предполагали, что сильно рискуют потерять новые стены.

Ещё один - под снос

Сейчас на улице оказались 35 человек, в том числе пожилые люди и дети. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, для общественности стал отказ Волжского суда города Саратова выселяемым семьям об отсрочке исполнения решения о сносе таунхаусов до середины мая будущего года: люди просили об этом, потому что им элементарно негде жить. На покупку квартир они потратили немалые суммы, залезли в долги и теперь не представляют, что делать дальше.Пока дома на улице Питерской еще не снесены, но уже стало известно о таком же жестком решении того же Волжского районного суда Саратова: к сносу «приговорен» дом № 16 по улице Дудаковской, в котором проживают уже не один год восемь семей.

«Мы и наши дети остаемся без жилья и не понимаем, что происходит. Одна власть - орган местного самоуправления - предоставляет земельный участок под строительство жилого дома, беспрепятственно переоформляет права на него всем собственникам, купившим жилье, при этом не указывает на какие-либо нарушения. Другой орган исполнительной власти (орган регистрации) от имени государства гарантирует зарегистрированное право на наш дом, и правовой экспертизой не выявлены нарушения. А третья власть - судебная! - принимает решение о сносе. Но где во всех этих взаимоотношениях органов власти мы - простые люди и добросовестные покупатели? Что нарушили мы? Какой закон?», - негодуют жители дома.

Чья ответственность?

- Мы уверены, что в силах городской администрации принять решение о приведении построенного дома в соответствие требованиям закона, - считает Сергей Нестеров, один из жильцов дома № 16 по улице Дудаковской. - Есть примеры, как это делается во многих других городах в аналогичных случаях. И есть надежда, что ситуация благополучно разрешится.Такое же решение городские чиновники могли бы принять и в отношении домов по улице Питерской, позволив в свое время переоформление участка. Сейчас же остается только уговаривать истцов-соседей пойти на мировую.В процессе строительства этих домов жители неоднократно обращались в органы государственной власти и органы местного самоуправления с просьбами провести проверку строящихся многоквартирных домов на соответствие законодательству РФ. Но компетентные органы не предпринимали должных мер по предотвращению наступивших последствий, а перенаправляли указанные обращения от одного ведомства другому. Если бы реакция была своевременной, сноса жилья и выселения можно было бы избежать.

Сегодня в отношении застройщика домов по улице Питерской возбуждено уголовное дело, также своим местом поплатился исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и ЖКХ области Иван Свищев. Логично было бы ждать каких-либо управленческих санкций со стороны городских чиновников, которые куда больше ответственны за то, что без вины виноватыми оказались люди, купившие жилье в «незаконном» доме. Но пока никто, кроме самих жильцов, не пострадал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах