Возраст осужденных 21, 22 и 23 года. Причем, двое из осужденных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за хищения.
Троица с мая по сентябрь 2009 года «работала» в Марксе, в Балаково и Энгельсе. Молодые люди проникали в квартиры и похищали в основном деньги и золотые украшения.
Их действия были отлажены, один из преступников оставался на улице для того, чтобы следить за окружающей обстановкой и предупредить остальных о возможной опасности по мобильному телефону, двое других лиц поднимались к квартирам, убеждались, что хозяев квартир, расположенных на площадке, нет дома, после чего один из компании с помощью специальных отмычек открывал замок входной двери и «собирал трофеи». Похищенное делили поровну.
Подготовка к преступлениям проводилась с особой тщательностью. Молодые люди заказали специальные наборы отмычек, изучили информацию по отпиранию различных видов замков. Более того, троица специально приезжала в Саратов для покупки замков различных видов.
У себя в гараже приятели тренировались открывать их, подготавливали отмычки.
Квартиры, из которых производилось хищение, подбирались не случайно, осужденные обращали внимание на наличие в квартире пластиковых окон, кондиционеров, спутниковых тарелок и других «элитных» предметов интерьера, что, по их мнению, могло свидетельствовать о состоятельности жильцов.
Суд первой инстанции приятелям окончательно определено наказание от 6 до 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В кассационной жалобе осужденные и их защитники просили отменить приговор ввиду отсутствия по некоторым эпизодам доказательств причинения значительного ущерба потерпевшим. В жалобах указывали также, что организованной группы они не создавали и в нее не входили, распределения ролей между ними не было, квартиры для хищения выбирались случайно, а кроме того, считали, что им определено чрезмерно строгое наказание.
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы осужденных признала не обоснованными и оставила вынесенный приговор без изменения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть