aif.ru counter
19

Преступники грабили квартиры с кондиционерами

Возраст осужденных 21, 22 и 23 года. Причем, двое из осужденных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за хищения.

Троица с мая по сентябрь 2009 года «работала» в Марксе, в Балаково и Энгельсе. Молодые люди проникали в квартиры и похищали в основном деньги и золотые украшения.

Их действия были отлажены, один из преступников оставался на улице для того, чтобы следить за окружающей обстановкой и предупредить остальных о возможной опасности по мобильному телефону, двое других лиц поднимались к квартирам, убеждались, что хозяев квартир, расположенных на площадке, нет дома, после чего один из компании с помощью специальных отмычек открывал замок входной двери и «собирал трофеи». Похищенное делили поровну.

Подготовка к преступлениям проводилась с особой тщательностью. Молодые люди заказали специальные наборы отмычек, изучили информацию по отпиранию различных видов замков. Более того, троица специально приезжала в Саратов для покупки замков различных видов.

У себя в гараже приятели тренировались открывать их, подготавливали отмычки.

Квартиры, из которых производилось хищение, подбирались не случайно, осужденные обращали внимание на наличие в квартире пластиковых окон, кондиционеров, спутниковых тарелок и других «элитных» предметов интерьера, что, по их мнению, могло свидетельствовать о состоятельности жильцов.

Суд первой инстанции приятелям окончательно определено наказание от 6 до 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационной жалобе осужденные и их защитники просили отменить приговор ввиду отсутствия по некоторым эпизодам доказательств причинения значительного ущерба потерпевшим. В жалобах указывали также, что организованной группы они не создавали и в нее не входили, распределения ролей между ними не было, квартиры для хищения выбирались случайно, а кроме того, считали, что им определено чрезмерно строгое наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы осужденных признала не обоснованными и оставила вынесенный приговор без изменения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество